Киста забрюшинного пространства: принципы успешного лечения

В подавляющем большинстве случаев новообразования забрюшинного пространства развиваются бессимптомно и выявляются случайно во время ультразвукового исследования, проводимого по поводу сопутствующих заболеваний. Если новообразование имеет вид полости, заполненной жидкостью и ограниченной плотной капсулой, специалист делает заключение о наличии кисты.

Реже УЗИ проводится целенаправленно, для выяснения причин появления тянущих болей, тяжести, скованности движений в пояснице. Эти симптомы могут указывать как на рост новообразования, так и на другие проблемы со здоровьем. Врач-узиолог помогает вынести правильный диагноз.

Чем опасна эта патология?

Киста забрюшинного пространства обычно образуется из расположенных поблизости органов и тканей. Она располагается между мышцами спины и задним листком брюшины. По мере роста, опухоль начинает сдавливать прилегающие органы и ткани, что приводит к появлению болей, ухудшению самочувствия, различных проблемам с мочевыделением. Своевременное удаление кисты позволяет избежать этих проблем.

Операция предупреждает и другие проблемы – в частности, она исключает вероятность перекрута и омертвления новообразованных тканей. Кроме того, после удаления нивелируется риск перерождения новообразования в злокачественную опухоль. Поэтому крупные кисты и опухоли с высокой вероятностью озлокачествления подлежат удалению в первую очередь.

Как проходит операция?

В настоящее время наиболее эффективным и безопасным способом удаления кисты забрюшинного пространства считается лапароскопическое вмешательство. Такая операция выполняется при помощи специального миниатюрного оборудования, которое вводится в забрюшинное пространство через небольшие проколы передней стенки живота. После заживления на теле пациента остается три небольших рубца (длиной от 5 до 10 мм).

Помимо отличного косметического эффекта, лапароскопия отличается легким и быстрым течением восстановительного периода. После операции пациента не беспокоят боли. В первый же день он свободно встает с постели, принимает жидкости и жидкую пищу. На третий день его рацион расширяется. Домой пациент возвращается через несколько суток после хирургического вмешательства, к работе может приступить через одну – полторы недели.

Какие еще преимущества есть у лапароскопии?

С точки зрения специалистов, лапароскопия предпочтительна потому, что, используя технологичное оборудование, врач оперирует более бережно и точно. Он обследует операционное поле под большим увеличением, изучает особенности кисты и место ее прикрепления. Специальными манипуляторами хирург огибает все крупные сосудистые пучки и нервы, благодаря чему операция оставляет минимум отрицательных последствий.

Ведущие российские хирурги – в частности, Константин Пучков – используют при проведении лапароскопии современные инструменты, например, ультразвуковые ножницы и аппараты для электрохимического лигирования (перевязки) тканей. Благодаря этому, вмешательство становится практически бескровным, не возникает необходимости в наложении швов. Такой подход способствует еще большему снижению риска развития осложнений и более быстрому восстановлению пациента.

При подозрении на злокачественный характер образования, оно извлекается из полости в пластиковом контейнере, что исключает вероятность распространения раковых клеток в процессе извлечения. Чем раньше выполняется операция, тем более успешным становится лечение даже при самой неблагоприятной форме заболевания.