От Маслаченко до Орлова. Что стало со спортивными комментаторами прошлого?

Владимир Маслаченко

Годы работы: 1971-2010

Один из любимейших комментаторов страны сумел безболезненно пережить начало девяностых годов и приспособиться к новым российским реалиям. Владимир Маслаченко был в огромном почете у коллег по цеху еще и по той причине, что прекрасно знал внутреннюю футбольную кухню. Сам превосходный вратарь «Локомотива», «Спартака» и сборной СССР, он рассказывал о том, в чем разбирается до мелочей. Всегда корректный, с прекрасным чувством юмора, любитель оживить репортаж невероятными заходами, он до самой смерти для многих оставался комментатором № 1 в России.

Владимир Маслаченко проработал до 74 лет, а свой последний матч между «Интером» и «Миланом» в чемпионате Италии прокомментировал 14 ноября 2010 года, за две недели до ухода из жизни. За свой комментаторский век он увидел множество великих побед советских и российских команд. Пожалуй, главный его хит на все времена случился летом 1988 года, во время футбольного финала Олимпийских игр в Сеуле. «Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю!» — эта его фраза вошла в летопись советского футбола наравне с триумфом команды Анатолия Бышовца.

Владимир Перетурин. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Владимир Перетурин

Годы работы: 1978-2003

Еще один прославленный комментатор, заставший прекрасное время СССР и начало российской истории. Знаменит не только своими репортажами с футбольных матчей, но и долголетней работой в программе «Футбольное обозрение». Тогда еще не было специализированных футбольных каналов и круглосуточных аналитических программ. Единственная возможность увидеть большинство голов прошедшего тура и узнать, что творится в Европе и мире, — только в получасовой передаче Владимира Перетурина. Там же автор брал интервью у игроков и тренеров. Перетурина знали по всей стране, пускали в раздевалки команд после матчей для эксклюзивного общения.

Ушёл Владимир Перетурин. А вместе с ним ушла эпоха

Перетурин, как и Маслаченко, также был профессиональным футболистом, но серьезных успехов добиться не сумел. Впрочем, и он вошел в историю советского футбола, правда, курьезным образом. Именно Владимир Иванович чуть не испортил праздник в Тбилиси, когда там ждали 1000-го гола местного «Динамо» в чемпионатах СССР. Его автору должны были вручить ключи от автомобиля. Мяч забил игрок ленинградского «Динамо» Перетурин в свои ворота. Гол записали на счет тбилисца Владимира Баркая.

В 2003 году Перетурина отправили на пенсию. Весной 2012 года он перенес второй инсульт, после которого до самой смерти в мае 2017 года был прикован к постели. Не дожил до 79-летия один день.

Виктор Гусев

Виктор Гусев: «У меня есть три «ТЭФИ» и боевые медали»

Подробнее

Одна из самых противоречивых фигур комментаторского цеха. Виктор Гусев до прихода в 1992 году на телевидение окончил специальную английскую школу, стажировался в Америке, а во время службы в армии участвовал в боевых действиях в Эфиопии.

Первый репортаж с футбольного матча провел в 1994 году, когда «Спартак» в Лиге чемпионов обыграл «Галатасарай». Однако со временем именно Гусев в среде болельщиков прослыл самым несчастливым комментатором для российских команд. Считалось, что именно при нем сборная России и наши клубы в еврокубках проигрывали самые важные матчи. В конце концов Виктор Михайлович даже написал автобиографическую книжку, которую так и назвал: «Нефартовый». Правда, сам он категорически не соглашался с мнением общественности, приводя в пример победные матчи Франция — Россия (1998 год, 2:3) и Россия — Англия (2:1, 2007), которые он комментировал, причем победы в этих играх имели огромное значение.

В 2016 году должен был работать на Олимпиаде в Рио, но полученная травма позвоночника не позволила отправиться в Бразилию.

Продолжает активную деятельность в качестве комментатора и ведущего различных мероприятий.

Евгений и Борис Майоровы

Борис и Евгений Майоровы. Фото: Коллаж АиФ/ www.globallookpress.com; commons.wikimedia.org

Два брата-близнеца с блестящей хоккейной карьерой за плечами (8 победных чемпионатов мира на двоих) затем стали прекрасными комментаторами, которых слушала вся страна. Причем оба были универсальными журналистами, одинаково хорошо работая как на хоккейных, там и на футбольных матчах.

Евгений Майоров ушел из жизни рано — в 59 лет от бокового амиотрофического склероза (1997 год). Борис Майоров занялся комментаторской деятельностью чуть позже, в 1998 году. Завершил активную деятельность в 2015 году после создания «Матч ТВ», где сделали ставку на молодых журналистов.

В настоящее время в 81 год является советником тренерского штаба хоккейной сборной России.

Геннадий Орлов

Геннадий Орлов. Фото: Commons.wikimedia.org/ Sergey Shorokh

Как и Владимир Перетурин, Геннадий Орлов также был профессиональным футболистом, не добившимся серьезных успехов. Закончил карьеру в ленинградском «Динамо» в 25 лет из-за межпозвоночной грыжи. Интересно, что еще будучи игроком, он публиковал статьи в газете «Смена».

«У нас нет психологии победителей». Геннадий Орлов о Кубке конфедераций

Активной комментаторской деятельностью занялся с 1974 года, пройдя отбор на освободившуюся должность после внезапной смерти Виктора Набутова. Геннадий Орлов работал на многих международных футбольных и хоккейных соревнованиях от спортивной дирекции «Пятого канала» (Санкт-Петербург). После ее расформирования перебрался на «НТВ-Плюс». Долгое время являлся штатным комментатором «Зенита», работая на всех матчах этой команды, что вызывало негатив у большой части аудитории канала в связи с его предвзятостью к любимому клубу. Активно работает по сей день, однако на матчи родного «Зенита» его ставят уже не так часто.

Поделитесь новостью с друзьями
Источник