Веранда здоровья. В парке «Мещерский» открылись спортивные площадки

Попробовали цигун и растяжку

На просторных верандах под раскидистыми шатрами квалифицированные педагоги и спортсмены показывают горожанам, как можно потратить час своего времени на улучшение самочувствия, здоровья и укрепление тела. Подошла к концу первая неделя проекта «Здоровая Москва». За это время в парке «Мещерский» москвичи провели зарядку с чемпионом мира по греко-римской борьбе Алексеем Глушковым, позанимались растяжкой на тренировке Stretch&Go и опробовали даосскую практику цигун.

Гимнастика, карате и танцы. В ФОК «Солнечный» есть группы и для всех

«Наш огромный белоснежный шатёр привлекает внимание многих гостей парка. Кто-то хочет поиграть в бадминтон, кто-то, видя зажигательные танцы, сразу присоединяется. Это говорит о том, что москвичи хотят заниматься спортом, просто не у всех есть инвентарь, отсутствует время на походы в зал», – рассказал консультант проекта Владимир Савельев. 

И дождь не помеха

Веранда находится рядом со входом в парк. Приветливые консультанты показывают расписание и приглашают на ближайшие тренировки.

«Несколько дней шёл дождь, но, несмотря на это, нам всё равно удалось провести занятия, шатёр укрыл нас от ливня», – добавил В. Савельев.

В перерывах между занятиями на веранде устраивают турниры по настольному теннису. Фото: АиФ/ Сергей Зоничев

Шаги на пути к здоровью

Вице-президент «Лиги здоровья нации» Николай Кононов читает лекцию и проводит занятие на тему «10 000 шагов к здоровью». Прежде чем участники собираются на прогулку по парку, они должны проверить артериальное давление у медсестры. Это обязательное условие – спорт должен помочь сохранить здоровье, а не навредить ему.

«Самое главное, чтобы человек понимал, в каком темпе ему двигаться. Сердцебиение даст об этом знать, поэтому мы измеряем давление, а затем по специальной формуле рассчитываем данные пульса, при котором начинается кардиотренировка. Эти цифры индивидуальные, их должны знать все, кто хочет заниматься пешими спортивными прогулками, бегом или скандинавской ходьбой. Особенно те, кто к активности не привык», – рассказал Николай Васильевич. Затем прямо во время прогулки проводится лекция. «Я буквально учу взрослых людей заново ходить, чтобы они не повредили стопы, – говорит Николай Васильевич. – У большинства сейчас сидячая работа за компьютером, в результате мы болеем сколиозом, страдаем от лишнего веса… Неподвижный образ жизни влияет на психику и нервную систему. Доказано, что бодрая прогулка перед сном повышает настроение, грустные и депрессивные мысли исчезают. Так что достаём кроссовки из шкафа и идём гулять». 

Какой парк в ЗАО вам больше всех нравится для отдыха?

Спортивное детство

Дети также любят проводить время с планшетом в руках или с игровой приставкой. Но но веранде парка «Мещерский» не до гаджетов – все столы для пинбола заняты, так как ребятишки соревнуются за звание чемпиона. 

«Посмотрите, некоторые дети даже не умеют правильно держать ракетку. А ведь когда-то все умели и мяч ловить, и в теннис играть, и плавать. Родители сидят за компьютерами, а дети повторяют. Хорошо, что есть такие площадки, благодаря которым дети опять играют на улице», – одобрила проект местная жительница Валентина, чья внучка Эльвира играет в бадминтон с другими девочками. 

«Гуляю с собакой здесь практически каждый день и никогда не видела этой веранды в парке. Под музыку занимаются люди, к которым хочется сразу присоединиться. Что я и сделаю завтра – хочу прийти на растяжку», – добавила она.

Веранды проекта «Здоровая Москва» будут работать до сентября. Список направлений будет пополняться, а пока вы можете посмотреть расписание и выбрать себе занятие по душе.

Поделитесь новостью с друзьями
Источник