Первый этап ЧЕ по регби-7: Россия в девятке лучших

Из Москвы – в Лодзь

В турнире приняли участие 12 лучших сборных европейского континента. В дюжину вошли команды России, Англии, Германии, Франции, Испании, Португалии, Польши, Грузии, Уэльса, Ирландии, Румынии и Италии.

Первый в истории чемпио­нат Европы по регби-7 был организован Европейской ассоциацией регби FIRA-AER в 2002 году (ранее турнир носил название Европейская Гран-при серия). Чаще других эти состязания выигрывали португальцы (8 раз), которые становились лучшими 5 лет кряду – с 2002 по 2006 год. Сборная России становилась победительницей четырежды, команды Франции и Англии – по 2 раза, Ирландии – 1 раз.

Быстрая «восьмерка». Экипаж из Москвы стал третьим на чемпионате по гребле

В нынешнем году победитель чемпионата Европы определится по итогам 2 этапов. Вслед за московским пройдёт второй – в польской Лодзи – 20–21 июля. После каждого из этапов командам начисляются рейтинговые очки. Обладатель 1-го места получает 20, 2-го – 18, 3-го – 16 очков и т. д. Сборная, набравшая наибольшую сумму очков, станет чемпионом Европы. Коман­де с наименьшим количеством очков класс сильнейших придётся покинуть.

Интересно, что страны – хозяйки этапов от вылета из европейской элиты регламентом защищены. Но если наша сборная подобному риску себя никогда не подвергала, то Польша в последние сезоны несколько раз избегала скорбной участи именно благодаря такому правилу.

Победителями московского этапа стали французы, обыгравшие в финальной игре команду Ирландии со счётом 31:26. Российская сборная вошла в девятку лучших, обойдя сначала поляков (34:17), а затем грузин (14:0).

По мнению председателя высшего совета Федерации регби России (ФРР) Игоря Артемьева, 9-е место при 12 участниках не является неудачным для сборной России результатом в силу того, что команда играла не основным составом. Сильнейшие игроки сборной задействованы в подготовке к Кубку мира по регби-15, который пройдёт в сентябре.

Победители турнира в игре. Фото: Департамент спорта и туризма Москвы/ Алексей Соловов

О перезагрузке

Золотые медали чемпионата Европы наша команда завоёвывала в 2007, 2009, 2016 и 2017 годах. Год назад россияне стали бронзовыми медалистами.

Для нынешнего состава сборной чемпионат Европы стал основным официальным турниром. Перезагрузка произошла не только в составе игроков – в ноябре прошлого года команду возглавил специалист с Фиджи по прозвищу Волшебник – Вайсале Сереви. В истории регби-7 он считается одним из лучших игроков, Международной федерацией регби Сереви включён в «зал славы» организации.

О своей нынешней работе в России новый тренер нашей сборной говорит так: «Это новый вызов, новое место, новые люди, новая культура. За 6 месяцев я успел посмотреть многих игроков в деле, и мы заложили прочный фундамент из 30 игроков, которые составляют на данный момент основную обойму сборной и могут показать свою лучшую игру и квалифицироваться на Олимпийские игры».

Путин поручил обеспечить участие всей сборной РФ в Олимпиаде 2020 года

Отборочный олимпийский турнир для Олимпийских игр в Токио-2020 пройдёт в июле во Франции. Принять участие в нём смогут все 9 лучших ­команд московского этапа.

Для любителей жаркого и динамичного регби соревнования в Москве стали ярким зрелищем. Столица много лет подряд принимает этот престижный турнир, но в нынешнем году он проходил в особо комфортных условиях. «Чемпионат мира по футболу оставил нашему городу замечательное наследие – прекрасные поля, – говорит 1-й замруководителя Департамента спорта Москвы Светлана Бажанова. – Думаю, что всем сборным-участницам они запомнятся надолго, и спортсмены захотят возвращаться к нам снова и снова».

Кстати

Регби-7 – «младший брат» классического регби. Но если в последнем на поле выходят по 15 человек в команде и матчи длятся 2 тайма по 40 мин., то в дисциплине регби-7 на поле тех же размеров состязаются по 7 игроков с каждой стороны, а поединок продолжается 2 тайма по 7 мин.

Поделитесь новостью с друзьями
Источник