Болат Манкенов: Такой спортивный телеканал нам не нужен!

Экс-президент боксерской команды Astana Arlans, промоутер Болат Манкенов в интервью Prosports.kz выразил свое негодование по поводу отсутствия прямых трансляций важнейших для Казахстана спортивных событий.

— Болат Токтарович, Казахстан не смог полноценно посмотреть чемпионат Азии по боксу на государственном телевидении. Также проблемы были и с трансляцией футзальной Лиги чемпионов. Почему подобные ситуации продолжают происходить в нашем спорте?

— Любые спортивные функционеры в своем деле отталкиваются от болельщиков, от фанатов. Если народу это не интересно, то этот вид спорта не будет развиваться, правильно? Если же интерес есть, причем большой, то нет права срывать трансляцию. Взять Лигу чемпионов УЕФА, где работают всегда очень серьезные телеканалы. Представьте, что такой случай произойдет в Европе! Просто «разнесут» и не будут смотреть этот канал, он обанкротится. Что касается чемпионата Азии по боксу и Азиатскиих игр, то я считаю, что это очень неправильно, имея спортивный канал такое пропускать. Я даже не знаю, какие «отмазки» тут могут быть. Они должны были заранее выходить на организаторов, напрямую узнавать, кто владеет правами и договариваться. Да, там очень много нюансов, но если есть факт, что они просто проигнорировали или не приложили усилий для полноценного показа континентального первенства... Если честно, я сам «Казспорт» не смотрю никогда.

— Почему?

— Потому  что не интересно. Во-первых, большие проблемы с операторами. Непрофессиональная съемка, на уровне вчерашнего дня. Бывает, начало атаки есть, а окончание камера не догоняет. В футболе такое часто. Я не знаю, может быть, технического арсенала у них нет? Ну, или просто там сидят случайные люди.

— Получается, что ситуация не меняется с годами. Ведь когда вы были во главе клуба профессионального бокса AstanaArlans, ваши бои транслировал «Хабар», а не созданный для освещения спорта «Казспорт»...

— Вот в этом-то и вопрос! И сейчас мне даже сложно отвечать, потому что я этот «спортивный» канал вообще не смотрю.

— А нужен ли нам такой телеканал за счет государственного бюджета?

— Конечно, не нужен. Абсолютно не нужен. Там должны быть профессионалы. И не только большие соревнования показывать, хотя и с этим есть проблемы. Нужно же еще и новый, интересный контент придумывать. Качественно его снимать и презентовать народу. Плохую булку хлеба вы же не будете покупать? В любом деле должно быть качество. Чтобы бизнес был успешен, продукт должен быть интересен. Иначе его никто не будет покупать.

Поделитесь новостью с друзьями
Источник