«Большой шлем» по дзюдо: и неудачи олимпийской чемпионки

Хидаят Гейдаров принес первое «золото» азербайджанской сборной на домашнем турнире «Большого шлема» по дзюдо. В финале он вышел на татами против израильтянина Тохара Битбуля. В основное время победителя выявить не удалось. «Голден скор» продлился три с половиной минуты. В итоге израильтянин уступил азербайджанцу по сумме штрафных очков.

Гейдаров выиграл первое «золото» турниров «Большого шлема» в своей карьере. В копилке азербайджанца уже есть «бронза» чемпионата мира, а также «золото» и «серебро» чемпионата Европы, но в этом сезоне на пьедестал почета он поднялся впервые.

Бронзовые награды в той же весовой категории взяли еще два азербайджанских дзюдоиста – Рустам Оруджев и Тельман Валиев.

Тидзуру Араи, действующая чемпионка мира в категории до 70 килограммов, вновь доказала, что ей нет равных. В финале она одолела шведку Анну Бернхольм. Сначала японка подставила переднюю подножку – прием называется «аси-гурума», а затем закрепила успех с помощью техники удержания.

— Я так рада, что вновь победила в Баку. Хотя этот турнир и чемпионат мира проходят на разных стадионах, атмосфера все равно та же. Я счастлива, что вернулась сюда и вновь завоевала «золото», уже в статусе чемпионки мира, — говорит Араи.

Израильтянин Саги Муки забирает третью золотую награду в этом сезоне. На его счету – победы на этапе Гран-при в Тель-Авиве и на турнире «Большого шлема» в Екатеринбурге, а теперь и первое место на соревнованиях в Баку. В решающем поединке соперником Саги Муки стал болгарин Ивайло Иванов. Они уже встречались в финале турнира в Тель-Авиве, та встреча также закончилась победой израильтянина.

— Иванов – серьезный соперник. Я знал, что поединок будет непростым. Во время «голден скор» я смог сделать бросок. Я понимал, что меня ждет тяжелая схватка: Иванов очень умный и он умеет учиться на ошибках, — рассказывает Муки.

Уже восьмой раз поединок между Мику Таширо и Тиной Трстеняк заканчивается победой японки. Словенка, завоевавшая «золото» на Олимпиаде в Рио, пока ни разу не смогла одолеть соперницу из Страны восходящего солнца.

Азербайджанец Тельман Валиев смог блеснуть исполнением техники «аси-вадза». Притом использовал он этот прием против россиянина Дениса Ярцева, которого называют королем «аси-вадза».

Поделитесь новостью с друзьями
Источник