Лига Европы лучше Лиги чемпионов. Пока в рамках одной недели

Getty Images

Лига Европы, как и ее прародитель Кубок УЕФА, всегда была на обочине еврофутбола. За очень красивую чашку боролись всякие цюрихи, янгбойзы и марсели, но толку от нее было мало. Раньше победа во втором по силе еврокубке равнялась важному триумфу только для клубов, из стран, которые любую победу на международной арене воспринимают, как праздник. С недавнего времени у Лиги Европы есть и более весомый стимул. Победа в финале дает прямую путевку в групповой этап ЛЧ и одновременную лазейку для грандов, которые по разным причинам не могут решить задачи в чемпионате.

Нынешние «Челси» и «Арсенал» давно уже не в состоянии биться за топ-2 АПЛ, а значит автоматически лишаются 50% шансов на заработок кэша в ЛЧ. Остается либо надеяться на провал «Тоттенхэма» на финише, либо на победу в когда-то непрестижном кубке.

Еще пару лет назад Сарри и Эмери бы выставили даже на полуфинал полуторный состав, но в 2019-м такое слишком нереально. Во-первых, для «Арсенала» Лига Европы – турнир сверхпрестижный. Они никогда его не выигрывали и лишь раз были в финале – в 2000-м проиграли по пенальти «Галатасараю».

Во-вторых, Лига Европы – турнир моральных компенсаций. Если биться в АПЛ намного сложнее, чем в любой другой лиге, то во втором еврокубке английские гранды походят на гигантов в детской песочнице. Против них шансов нет вообще ни у кого, если только в ЛЕ не играет еще один неудачник ЛЧ (привет, «Атлетико»-2018).

К чему это все? К тому, что конкретно на этой неделе комплекс факторов сыграл за важность турнира для «Челси» и «Арсенала», а уже на этой основе второй евротурнир стал круче первого.

Для начала, впечатлил перфоманс на стадионе «Айнтрахта». Он точно не уступил растяжкам нового стадиона «Тоттенхэма» и «Камп Ноу», поэтому по данному фактору запишем балл в актив ЛЕ.

В Лиге Европы по сравнению с Лигой чемпионов в ЛЕ не было изощренных тактических задумок, которые слишком часто убивают футбольный вайб. Команды просто играли в футбол, как умеют. Умеют чуть хуже, чем в ЛЧ, но хотя бы играют без озирания на результат.

Взять ту же «Валенсию». Команда к 11-й минуте решила задачу-минимум (забила в гостях), но получила по голове сразу же как только откатилась в глухую оборону. А «Арсенал» атаковал и клепал голы еще и еще – Лига Европы, как любой нормальный турнир, логична: в ней побеждает тот, кто не играет в антифутбол.

Во многом поэтому ничью зафиксировали во Франкфурте. Команды просто играли в атаку и не особо заботились об обороне, порой выписывая героические спасения. Обе команды играли в футбол, а не убивали его, как это делала «Барселона». Для каталонцев, играй они в ЛЕ, сценарий бы закончился печально, а вот судьбу франкфуртцев и лондонцев узнать еще только предстоит. Играющий во втором евротурнире «Ливерпуль» разобрался бы с «блауграной» очень быстро, потому что Лига Европы намного логичнее.

А еще, по самому глупому сравнительному фактору (количеству голов) Лига Европы тоже лучше.

И по общему интересу от футбола. При прочих равных, Лигу чемпионов на этой неделе можно было смотреть и хайлайтами. Ограничиться, в принципе, можно было бы и голом Месси. А вот ЛЕ была полноценна, динамична и хороша.

Считать Лигу Европы второсортным турниром уже моветон. Да тут нет и не будет Месси, Роналду и других суперстаров, но тут играют (трижды подчеркнуто) в футбол, создают вайб и не заботятся о скупом расписывании игр. Возможно, совсем скоро все вернется на места, но пока: Лига Европы лучше Лиги чемпионов.

«Айнтрахт» – «Челси» – 1:1

«Арсенал» – «Валенсия» – 3:1

Поделитесь новостью с друзьями
Источник