«Тоттенхэм» — «Аякс». Анонс и прогноз матча

30 апреля 2019 года. 22:00. Англия. Лондон. Стадион «Тоттенхэм».

Лига чемпионов. 1/2 финала. Первый матч

«Тоттенхэм» (Лондон, Англия) — «Аякс» (Амстердам, Голландия)

Где посмотреть: «Футбол 1»

Дисквалифицирован: Хон Мин Сон («Тоттенхэм»)

Травмированы: Серж Орье, Харри Уинкс, Эрик Ламела, Харри Кейн — Хассан Банде

Думаю, что мало кто угадал состав одной из двух полуфинальных пар Лиги чемпионов 2018-2019 после предыдущей жеребьевки. Если проходы «Барселоны» и «Ливерпуля» в противостояниях с «Манчестер Юнайтед» и «Порту» соответственно, как говорится, «читались», то вот успехи «Тоттенхэма» и «Аякса» стали большущими неожиданностями. Потрепанные травмами «Шпоры» смогли утереть нос мощному «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы за счет мячей, забитых на выезде, а амстердамцы выбили из ЛЧ туринский «Ювентус», выиграв ответный матч в Италии после домашней ничьей.

Читайте также: «Аякс» стал первым полуфиналистом ЛЧ не из топ-5 европейских лиг с 2005 года

И теперь нас ждет такое себе «еврейское» дерби. «Тоттенхэм» базируется в еврейском районе Лондона, значительную часть их болельщиков составляли евреи, президент клуба Даниэль Леви – еврей, а крупнейшая группировка фанатов «Шпор» называется «Yid Army». И эта самая группировка, к слову, дружит с фанатами «Аякса». Одно из прозвищ амстердамцев – «Евреи». Так же называют себя и болельщики голландского клуба, активно использующие еврейскую символику. Такая вот любопытная деталь.

Читайте также: Маурисио Почеттино: «Никто не верил, что мы и «Аякс» имеем шансы выйти в полуфинал, но мы здесь»

А еще в нынешнем составе «Тоттенхэма» есть сразу четыре игрока, прежде выступавшие за «Аякс». Это бельгийские защитники Тоби Алдервейрелд и Ян Вертонген, колумбийский центрбек Давинсон Санчес и датский атакующий полузащитник Кристиан Эриксен. Трое последних в стан «Шпор» перешли непосредственно из «Аякса», а Тоби – транзитом через «Атлетико».

Что касается истории противостояний клубов, то прежде они пересекались на международной арене всего лишь раз. Дело было в сезоне 1981-1982 в рамках Кубка обладателей кубков. Тогда «Шпоры» без проблем разобрались с «Евреями», выиграв 3:0 дома и 3:1 в гостях. Отмечу также, что «Тоттенхэм» впервые в истории вышел в полуфинал Лиги чемпионов. А в Кубке европейских чемпионов лондонцы доходили до этой стадии лишь однажды (сезон 1961-1962), и тогда уступили дорогу могучей португальской «Бенфике», ставшей в итоге обладателем трофея. Для «Аякса» же нынешний полуфинал будет девятым в рамках КЕЧ/ЛЧ. В шести из восьми предыдущих случаев амстердамцы проходили дальше. И дважды были выбиты на этой стадии – в сезоне 1979-1980 «Евреев» выбил английский «Ноттингем Форест», а в сезоне 1996-1997 – итальянский «Ювентус».

Читайте также: Эрик тен Хаг: «Потрясающе, что мы дошли до полуфинала Лиги чемпионов»

Напомню вкратце и путь команд к 1/2 финала. «Тоттенхэм» финишировал вторым в своей группе вслед за «Барселоной». После шести туров «Шпоры» имели равное количество очков с миланским «Интером», но обошли итальянцев по результатам личных встреч – домашняя победа 1:0 и поражение на выезде со счетом 1:2. В 1/8 финала лондонцы дважды обыграли дортмундскую «Боруссию» (3:0; 1:0), а в предыдущем раунде команда Маурисио Почеттино выбила «Манчестер Сити», выиграв 1:0 дома и проиграв 3:4 в гостях. «Аякс» так же финишировал вторым в своей группе, пропустив вперед «Баварию», набравшей на два очка больше (14 против 12). В 1/8 финала команда Эрика тен Хага проиграла первый матч дома «Реалу» (1:2), а на выезде добыла блистательную победу со счетом 4:1. Ну и в 1/4 финала жертвой «Евреев» стал туринский «Ювентус» – 1:1 в Амстердаме и победа голландцев в гостях со счетом 2:1.

Читайте также: «Ювентус» — «Аякс» 1:2. DeLIGTful

«Тоттенхэм» проиграл три из четырех своих последних матчей. Дважды в течение недели команду Почеттино на своем поле минимально обыграл «Манчестер Сити» (4:3 в ЛЧ и 1:0 в поединке АПЛ). Затем «Шпоры» с большим трудом обыграли дома «Брайтон» (единственный в матче гол Эриксен забил на 88-й минуте), а на минувших выходных впервые проиграли на своем новом стадионе – 0:1 в дерби от «Вест Хэма». В турнирной таблице АПЛ «Тоттенхэм» занимает 3-е место, и это – их потолок. На два очка от «Шпор» отстает «Челси», на четыре – «Арсенал», а МЮ позади на пять пунктов за два тура до окончания чемпионата.

Читайте также: «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм» 4:3. Ляпортовские привозы

«Аякс» же в нынешнем сезоне пока что претендует на выигрыш сразу трех трофеев. В Лиге чемпионов амстердамцы добрались вот уже до полуфинала. В финале Кубка Голландии, который состоится 5 мая, «Евреи» в Роттердаме померяются силами с клубом «Виллем II» из Тилбурга. Ну и пока что команда Эрика тен Хага лидирует в Эредивизи, опережая ПСВ по разнице мячей. К слову, для того, чтобы «Аякс» успел восстановиться и лучше подготовиться к первой игре против «Шпор», в Голландии был целиком перенесен 33-й тур Эредивизи, который должен был состояться на минувших выходных. Маурисио Почеттино очень негодовал по этому поводу. Ну и отмечу, что беспроигрышная серия «Евреев» на данный момент составляет восемь матчей, семь из которых амстердамцы выиграли. Единственная осечка случилась в домашней игре с «Ювентусом» (1:1).

У «Тоттенхэма» имеются очень серьезные кадровые потери. До конца сезона выбыл главный бомбардир и один из ключевых игроков команда Почеттино Харри Кейн. Неплохо подменявший его в атаке Хон Мин Сон первый полуфинал пропустит из-за дисквалификации. Также в списке травмированных числятся фланговый защитник Серж Орье, центрхав Харри Уинкс и креативный полузащитник Эрик Ламела. Под вопросом участие в матче Яна Вертонгена и Муссы Сиссоко. Оба только накануне встречи с «Аяксом» вернулись в общую группу.

Читайте также: Маурисио Почеттино: «Мне кажется, это нечестно, что у «Аякса» будет больше времени на отдых»

У «Аякса» же вне игры только Карел Эйтинг и Хассан Банде. Первый – игрок подмены, а второй не играет на протяжении всего сезона. Зато снова в строю правый защитник Нуссаир Мазрауи, получивший травму в дебюте матча против «Ювентуса» в Турине. Ну и возвращается после дисквалификации левый защитник Николас Тальяфико.

Читайте также: Фернандо Льоренте: «Полуфинал Лиги чемпионов — это такая встреча, к которой не нужно готовиться»

Что касается вероятных составов команд, то Эрик тен Хаг вряд ли будет что-то выдумывать и выпустит всех привычных исполнителей. Разве что на позиции правого защитника есть варианты – если Мазрауи не готов на 100%, то его как обычно подменит Йоэл Велтман. А вот с составом «Тоттенхэма», пожалуй, есть варианты. Почеттино может использовать либо схему 4-3-1-2, либо же – формацию с тремя центрбеками (что-то типа 3-4-2-1). И каждый из вариантов имеет право на жизнь. В общем, посмотрим, что и как решит аргентинский тренер «Шпор».

Фаворита как такового в этой паре, пожалуй, нет. «Тоттенхэм» – организованная, сбалансированная, тактически грамотная, всецело управляемая, тренерская команда. Все это можно сказать и про «Аякс». «Шпоры» только, как по мне, все же более гибкие в тактическом плане и солиднее выглядят в оборонительной игре. Но нужно учитывать и тот факт, что у лондонцев имеются серьезные кадровые потери, а «Аякс» к первой игре подходит во всеоружии. Учитывая дефицит игроков атакующего плана, Почеттино вполне себе может дать указания игрокам сыграть как можно надежнее в обороне, постараться не пропустить. И вообще все может быть очень похоже на первую игру лондонцев против «Манчестер Сити».

Читайте также: «Тотенхем» — «Аякс»: відеопрогноз Роберто Моралеса

Но «Аякс«-то здорово играл в двух предыдущих выездных матчах плей-офф Лиги чемпионов, и я верю в атаку «Евреев», которая может доставить проблемы обороне любого соперника. С другой стороны, не буду исключать такой вариант развития событий, при котором гости сыграют осторожно, не рискуя и не атакуя большими силами. И это будет что-то вроде футбольных шахмат, игры до первой ошибки. Однако если эта ошибка случится, и какой-то из команд удастся повести в счете (желательно к середине первого тайма), ситуация на поле может кардинально измениться, и мы станем свидетелями яркой, огненной игрулины. И очень бы хотелось , чтобы все пошло по второму сценарию.

Читайте также: Донни ван де Беек: «Люди часто говорят, что на выезде начинать выгоднее. В прошлых раундах это было не так»

«Евреи» к игре подходят без кадровых потерь, в хорошем настроении, с должным настроем и неплохо отдохнувшими. И как минимум гол на новеньком стадионе «Шпор» амстердамцы вполне себе могут забить. В принципе, жду как минимум одного гола и от хозяев. Пусть без Кейна и Сона, но в составе «Шпор» есть Эриксен, Алли, Лукас Моура, опытный Фернандо Льоренте в конце концов. Что касается прогноза на матч, то «Тоттенхэм» (даже с учетом кадровых потерь) является, пожалуй, фаворитом в домашнем поединке. Но так же фаворитом в свое время были «Реал» и «Ювентус», которых «Аякс» обыграл в Мадриде и Турине. Сейчас снова что-то не очень верится в выездную победу амстердамцев. Поэтому поставлю на непроигрыш «Тоттенхема» (минимальная победа или ничья), но команда Эрика тен Хага, повторюсь, умеет удивлять.

Поделитесь новостью с друзьями
Источник