Хабиб Нурмагомедов: «26 лет из своих 30 я провёл в спортзале»

Про Нурмагомедова последний год говорят даже те, для кого аббревиатуры UFC и MMA – пустой звук. «АиФ» решил послушать, что боец смешанных единоборств говорит сам про себя, для чего отправился в РЭУ им. Г. В. Плеханова, студентом которого является Хабиб.

«Ты сломал руку, но у тебя есть ноги»

Нурмагомедов родился в маленьком дегестанском селе Сильди. Отец Абдулманап занимался вольной борьбой, дзюдо, самбо, вырастил 27 чемпионов мира. Никто и не сомневался, что Хабиб пойдёт по его стопам. В спортзале он оказался в 4 года. И не покидает его уже 26 лет.

– Моё детство прошло в «мини-противостоянии» с отцом. Он меня вёл, хотел, чтобы я учился и тренировался. Всегда старался, чтобы у меня был минимум свободного времени. Раньше я этого не понимал, а сейчас очень ценю. Сам уже стал отцом, понимаю, что дети должны быть заняты, свободное время их портит.

Чем занимается Абдулманап Нурмагомедов, отец Хабиба?

У отца был закон: даже если ты сломал руку, у тебя есть ноги, другая рука, которые нужно тренировать. С любым переломом я всё равно шёл в зал.

Когда мне сделали операцию на спине, отец меня спросил: «Ты что в зал не ходишь?» Я говорю: «Это серьёзная операция, это не рука или нога, ничего не могу делать». Он: «Голова-то у тебя есть? Приходи в зал, будешь сидеть, смотреть, молодым подсказывать. Это тоже своего рода тренировки. Дома сидеть причин я не вижу».

Травмы. Я терял из-за них лучшие годы. Три года ушло на лечение. То есть, пока мои соперники тренировались, я проходил реабилитацию. Тяжело было, когда получил три травмы подряд. Не то чтобы хотел сдаться, но подумал: «Может, Всевышний даёт знак, что надо оставить единоборства?» Отец тогда сказал: «Испытания для того и нужны, чтобы их проходить, а не сдаваться. Тебе сейчас 28 лет. Ну, получил ты травму. Вылечись, через полгода вернёшься. Не получится, значит, ещё через полгода». Ему даже неинтересно было моё мнение. Я понял, что здесь вариантов нет, надо потерпеть. Так и получилось, как он сказал: я вернулся ровно через полгода.

Российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов. Досье

Подробнее

А потом позвонил Президент

В его активе 27 боёв и 27 побед. В 29 лет Нурмагомедов стал первым российским чемпионом в истории UFC, а через полгода встретился в октагоне (ринг для смешанных единоборств) с ирландцем Конором Макгрегором для защиты своего титула. Встреча (Лас-Вегас, октябрь 2018 г.) закончилась победой Хабиба и массовой дракой, в которой поучаствовали представители обеих команд. За этот эпизод Макгрегор получил 6 месяцев дисквалификации и штраф, Нурмагомедов – штраф и 9 месяцев дисквалификации.

$900 000 за голову Макгрегора. Самые скандальные выходки эпатажного бойца

Свои отношения ирландец и дагестанец продолжили выяснять в соцсетях. Из недавнего:

Конор – Хабибу: «У тебя забрали деньги, а братьям подбили глаза, маленькая ты крыса».

Хабиб – Конору: «Деньги приходят и уходят, а честь, которую ты потерял в тот вечер, никогда не вернуть».

– После боя в Лас-Вегасе (продажа билетов на него принесла UFC $17 млн. – Ред.) появилось очень много полицейских. Они окружили стадион, завели нас в подтрибунное помещение и сказали: «Выйдете не скоро. Часа 2–3 уйдёт, пока не зачистим весь стадион». Сидим, у меня даже телефона нет. Вдруг звонит телефон Ислама Махачева (боец, друг Нурмагомедова. – Ред.), и ему говорят, что через пару минут меня наберёт Владимир Владимирович Путин. Звонок, он спрашивает: «Как дела?» Говорю: «Всё нормально, окружили нас». Дальше он поздравил, сказал, что смотрел бой и что надо контролировать эмоции, не поддаваться на провокации. И добавил: «Ждём тебя дома». Мне было очень приятно, что в такой момент звонит не кто-то, а целый президент и оказывает поддержку.

Глава UFC назвал неприемлемым конфликт Нурмагомедова и Макгрегора

Уход Макгрегора? (В конце марта ирландец объявил о завершении карьеры, а через 9 дней забрал свои слова назад, во время разговора Хабиб ещё не знал, что Макгрегор передумал. – Ред.) Даже не знаю. Завтра он скажет, что возвращается, и все СМИ будут об этом писать (так и получилось. – Ред.). Человек уходит – все об этом говорят, потом он опять приходит – все говорят. Макгрегор для этого всё это и закинул. Он захотел, чтобы в UFC почувствовали, что с его уходом они теряют день­ги… Это как ревнивая жена заявляет мужу: «Я ухожу!»

Сейчас у меня идут переговоры с UFC насчёт возвращения. Хочу вернуться в октагон в сентябре. Но загвоздка в том, что в сентябре не могут вернуться к боям Зубайра Тухугов и Абубакар Нурмагомедов (российские бойцы, которые временно отстранены от соревнований за участие в драке после боя в Лас-Вегасе. – Ред.). А я сказал, что, пока они не вернутся, меня тоже не ждите. Получилось, что я выпрыгнул из клетки, а они пострадали из-за меня. (После победы Хабиб перебрался через сетку октагона и набросился на спарринг-партнёра Макгрегора, который его оскорблял. Зубайра и Абубакар решили помочь Хабибу. – Ред.) Сейчас об этом идёт сложный разговор с UFC. Они говорят: «Ты вернись, а мы тебе чуть больше дадим. Откажись от своих слов». Мне смешно. Интересно слушать, когда люди судят тебя по себе.

«Дагестанский орёл» сорвал крышу. Что грозит Хабибу за драку в Лас-Вегасе?

Подробнее

Бегать за мерзкими благами

Глава UFC Дэйна Уайт говорит, что Нурмагомедов за свой следующий бой вполне может получить гонорар в 50 млн долларов. Хабиб продолжает речь о том, что деньги – не главное в жизни.

– Когда ты молодой, то думаешь, что хотел бы иметь очень многое. Но это иллюзия. Человеку никогда ничего не хватит. Ну, будет у тебя машина – ты захочешь ещё лучше, будет дом – захочешь больше, и так до бесконечности. Такова сущность человека. Надо учиться довольствоваться тем, что есть. Как мне дедушка говорил: «Больше одной буханки в день не съешь». Так жить легче. А пока бегаешь за всеми мерзкими благами, будет очень тяжело.

Хабиб дарит подарки. Боец UFC осчастливит 10 детей

Если бы был шанс что-то изменить в жизни? Думаю, я бы отдавал больше времени восстановлению своего организма. Наверное, больше учился бы, занимался саморазвитием – говорю про мозги, а не про мышцы. Знания всегда востребованы. Бывает, слушаешь, как люди обсуждают какой-то вопрос, и думаешь: а я что делал в тот момент, когда люди всё это изучали? И понимаешь, что в это время был в зале.

Примечание

UFC – самая главная и раскрученная организация, проводящая бои по смешанным единоборствам. Смешанные единоборства (ММА – от англ. Mixed Martial Arts) – это, по сути, карате, джиу-джитсу, бокс, кикбокс, борьба, дзюдо в одном флаконе. Часто их называют «боями без правил», что неверно, т. к. правила в ММА есть.

Источник