Зачем нужны OHSAS 18001-2008 (OHSAS 18001:2007)?

Промышленные компании Республики Казахстан пытаются одним махом решить две проблемы:

1) снижение затрат в области охраны здоровья и безопасности труда;

2) совершенствование корпоративного имиджа за счет роста эффективности производства.

Данные вопросы решаются путем внедрения систем управления профессиональной безопасности, которые в свою очередь базируются на международных стандартах OHSAS 18001-2008 (OHSAS 18001:2007).

*OHSAS - OccupationalHealthandSafetyManagementSystem или система управления профессиональной безопасностью и здоровьем.

Изначально потребность в единой методике оценки охраны труда возникла среди промышленных организаций. Тем не менее до 1999 года никаких международных нормативов так и не удалось установить. Дело в том, что различие национальных стандартов создавало препятствие при создании общей системы. Устранение этих препятствий оказалось достаточно тяжелой проблемой и ее не сразу удалось решить.

Лишь в 1999 году Британский Институт Стандартов опубликовал сертификацию OHSAS 18001. Несмотря на то, что сертификат теоретически не обладает званием «международного» (т.к. выпущен не Международной организацией по стандартизации ISO), практически он полностью совпадает со стандартами ISO9001, ISO 14001.

В 2007 году в OHSAS 18001 были внесены технически поправки, вследствие чего появилась новая версия. Через год сертификат сопровождался инструктивными данными по установлению требований OHSAS 18002:2008.

Перечислим некоторые преимущества, которые получает компания при внедрении данных стандартов.

1) Убыль прямых и косвенных расходов бизнеса,

  • человеческих издержек от несчастных случаев и заболеваний,
  • возможности судебных трат.

2) Развитие имиджа предприятия.

3) Улучшение моральной атмосферы в компании.

4) Рост вовлеченности персонала в рабочий процесс.

5) Повышение культурного уровня персонала и компании.

Некоторые компании пытаются с помощью различных анализов или аудитов выявить свои показатели в области OHSAS. Однако этих «анализов» и «аудитов» самих по себе может быть недостаточно, чтобы обеспечить организации уверенность в том, что ее деятельность не только в настоящее время, но и в будущем будет соответствовать законодательным и нормативным требованиям, а также требованиям ее собственной политики. Для достижения максимальной эффективности подобных аудитов, их нужно проводить в рамках заданной системы менеджмента.

Как известно, участие в закупках и тендерах в разы увеличивает товарооборот компании. Внедрение сертификации OHSAS положительно оценивается закупщиками. При прохождении ПКО «Самрук-Казына» наличие сертификатов из этой серии отражается в прибавке баллов к общему количеству. Более того, это увеличивает доверие заказчика и умножает шансы на победу.