Логинов и Гараничев провалили эстафету на чемпионате России

В Тюмени завершился чемпионат России по биатлону. Турнир финишировал мужской эстафетной гонкой, победу в которой одержала первая команда Ханты-Мансийского автономного округа, повторившая успех женской сборной. В составе ханты-мансийцев выступили Дмитрий Иванов, Иван Томилов, Семен Сучилов и Вадим Филимонов, однако далеко не их триумф стал главным поводом для обсуждения забега.

Мужская эстафета была полна курьезов, повлекших за собой тотальные провалы. Особенно это касается представителей сборной России, которые на минувшем первенстве мира в шведском Эстерсунде остались без побед, ограничившись двумя медалями. Сначала отличились биатлонисты команды Санкт-Петербурга.

Первый этап бежал Дмитрий Малышко, который на чемпионате мира стал бронзовым призером в эстафетной гонке. Однако в Тюмени 32-летний биатлонист умудрился опоздать на свой старт почти на 20 секунд.

Причиной этому стало недопонимание спортсмена со своей командой.

Сервисеры петербургской сборной попросту не снабдили Малышко лыжами, в результате чего он подошел к старту без экипировки. Позже известный телекомментатор Дмитрий Губерниев рассказал о подробностях данного курьеза.

«Дмитрий рассказал, что была договоренность с сервисной службой. Сервис должен был принести лыжи, что-то пошло не так», — заявил специалист в эфире телеканала Матч ТВ.

По словам бывшего главного тренера сборной России Александра Касперовича, Дмитрий засиделся в стартовом городке, где и забыл свои лыжи. Однако сам Малышко обвинил своих сервисеров, которые не принесли ему инвентарь вовремя. В результате биатлонист стартовал последним из всех участников эстафеты.

«Наказывать, наверное, его мы не будем, первый раз он бежал первый этап. Есть своя специфика, он подрастерялся, забыл лыжи. Их раньше приносили массажисты, сервисмены. Но тут случилось недопонимание, и он оказался без лыж. Сбегали за этими лыжами и палками, успели принести, но на сорок с лишним секунд он все-таки опоздал»,

— цитирует РИА «Новости» президента Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрия Васильева.

Интересно, что подобный случаем с участием российских биатлонистов является не первым. На этапе Кубка мира в американском Солт-Лейк-Сити отличился Евгений Гараничев. На свой старт в гонке преследования 31-летний спортсмен также опоздал, за что в итоге был дисквалифицирован.

Провалил гонку и Алексей Волков, который вместе с Малышко завоевал золото в эстафетной гонке. Волков выступал за вторую команду из Ханты-Мансийска и даже бежал в лидерах на первом этапе с нулем в графе пропусков.

Однако в момент, когда надо было передавать эстафету, 30-летний биатлонист умудрился перепутать дорожки, в результате чего побежал не на финиш, а на стрельбище. Ему пришлось разворачиваться и исправляться за собственную оплошность.

Столь глупую ошибку Волков объяснил отсутствием концентрации.

«Голова немного отключилась, я в последний момент только понял, что еду не в тот коридор. В итоге затормозил, развернулся. Потерял время на этом. Глупая ошибка, конечно. Как оценить сезон? Скажу, что удовлетворение от него я точно не получил»,

— приводит слова Волкова «Тюменская Арена».

Не без провала выступил и еще один бронзовый призер чемпионата мира в Швеции Матвей Елисеев. Российский биатлонист забыл зарядить свою винтовку. Во время стрельбища на первом огневом рубеже он во время перезарядки обнаружил отсутствие патронов.

Из-за провала в «лежке» Елисеев по сути лишил сборную Москвы шансов на медали, хотя остальную часть гонки на своем этапе провел без ошибок. В результате москвичи не смогли пробиться в топ-10, заняв итоговое 12-е место.

Один из лидеров российской сборной Александр Логинов, выступавший за первую команду Тюмени, бежал второй этап. По информации СМИ, спортсмен испытывает проблемы со здоровьем, но несмотря на это в гонке участие принял. И в итоге свой этап он провалил.

На стрельбе в «стойке» Александр, выигравший в Эстерсунде серебро и бронзу, допустил три промаха, хотя и стрелял достаточно быстро. Свое выступление Логинов, к слову, комментировать не стал, а его команда проиграла лидеру почти две с половиной минуты.

Победу в мужской эстафете одержала первая команда Ханты-Мансийска. Серебряная медаль досталась биатлонистам из Башкортостана, а тройку лидеров замкнули представители Удмуртской Республики. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию гонки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник