Серебряный дождь // Российские лыжники пять раз были вторыми на чемпионате мира в Зеефельде

С пятью серебряными и тремя бронзовыми наградами завершили россияне чемпионат мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде, где усилиями исключительно лыжников-гонщиков стали пятыми в командном зачете. Лучшим из россиян стал Александр Большунов, завоевавший четыре серебра, в том числе в заключительном 50-километровом коньковом марафоне.

Александр Большунов, 22-летний воспитанник Юрия Бородавко, отметившийся серебром в командном спринте, скиатлоне и эстафете, бежать в воскресенье марафон не собирался. Более того, накануне вечером провел серьезную силовую тренировку. Однако Елена Вяльбе, знаменитая лыжница, а ныне президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), убедила расстроенного отсутствием побед парня не упускать возможность попробовать сделать это в марафоне. Ведь иначе, знала по себе, себя он потом сгрызет. В последний момент Александра Большунова все-таки включили в заявку вместо Алексея Червоткина.

Обычно марафонская гонка начинается на последних 5 км, тогда как все предыдущие участники проходят, сторожа друг друга, в прогулочном темпе. Если кто отрывается, его быстро возвращают в группу. Поэтому атаку на 22-м километре норвежца Ханса Кристера Холунна всерьез никто из фаворитов гонки не воспринял. Впрочем, теперь понятно, что атака эта, скорее всего, была домашней заготовкой команды Норвегии. Когда к 30-му километру преимущество 30-летнего лыжника, признавшегося позже, что готовился к марафону специально, достигло минуты, а группу преследователей — привычная на чемпионате картина — разгонял наш Александр Большунов, тогда как норвежцы, наоборот, время от времени заходили вперед и ее тормозили, их тактическая задумка стала очевидной. За 11 км до финиша Большунов, 15 км везший группу на себе, бросился в одиночку догонять не сбавлявшего ход беглеца. Но его хватило ровно на то, чтобы обеспечить себе комфортные условия для обретения очередного серебра. 27,8 сек. россиянин уступил в итоге Холунну, а Шур Рёте, ставший третьим в парном финишном спурте с коллегой по команде Мартином Суннбю, отстал от победителя на 57,8 сек.

«Сегодня даже не расстроился, потому что вообще не рассчитывал бежать,— сказал журналистам Александр Большунов.— Спасибо Елене Вяльбе, которая меня настроила на марафон. А догнать Холунна я мог при условии, если бы так долго не тащил пелотон в одиночку, и наши ребята помогли мне его «натягивать». Ведь норвежцы группу сдерживали специально».

И не только, кстати, ее одну. «Это надо признать и начать работать над тактикой в длинных гонках,— сказала она.— Нельзя было отпускать норвежца так далеко: больше минуты — большая опасность. Понимаю, ребята не хотели рваться, но больше минуты многовато. А Саня проявил героизм». В ближайшем будущем президент ФЛГР пообещала прервать этот серебряный медальный дождь.

Пока же российские лыжники превзошли результат прошлого чемпионата в Лахти (два золота и четыре серебра) по количеству наград, за что получили твердую четверку. Уже не секрет, что побеждать планировали в мужских скиатлоне и эстафете 4 х 10 км, в которой, к слову, впервые вместе с норвежцами выходили на четвертый этап, а также держали в уме мужскую «пятнашку», потому что видно было, как здорово готов взявший серебро Александр Бессмертных. Среди женщин, кроме ставшей третьей в скиатлоне и эстафете 4,5 км Натальи Непряевой, которая, как и Большунов, готовится в группе Юрия Бородавко, глава ФЛГР не выделила никого. А провал двукратного чемпиона двухлетней давности Сергея Устюгова объяснила совокупностью факторов, в том числе засевшей в голове лыжника обидой на МОК, по непонятным до сих пор причинам не пригласившим его в прошлом году на Игры в Пхёнчхан.

Валерия Миронова

Лыжные гонки

Женщины. 30 км (масс-старт, свободный стиль). 1. Тереза Йохауг — 1:14.26,2. 2. Ингвильд Эстберг (обе — Норвегия) — отставание 36,8.3. Фрида Карлссон (Швеция) — 44,0… 14. Анастасия Седова — 4.40,5… 17. Анна Нечаевская (обе — Россия) — 5.22,8.

Мужчины. 50 км (масс-старт, свободный стиль). 1. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) — 1:49.59,3. 2. Александр Большунов (Россия) — отставание 27,8. 3. Шур Рёте (Норвегия) — 57,8… 13. Алексей Мельниченко — 1.10,8… 25. Евгений Белов (оба — Россия) —2.07,7.

Итоговая таблица медалей

З С Б В

1. Норвегия 13 5 7 25

2. Германия 6 3 0 9

3. Швеция 2 2 1 5

4. Польша 1 1 0 2

5. Россия 0 5 3 8

6. Австрия 0 4 5 9

Источник