Андрей Пятов провёл свой 300-й матч в чемпионатах Украины

Поединок первого в 2019 году тура чемпионата Украины против «Александрии» стал для голкипера донецкого «Шахтёра» Андрея Пятова юбилейным. Бессменный страж ворот горняков сыграл 300-й матч в элитном отечественном дивизионе! На данный момент игроков, которые достигли этого гроссмейстерского рубежа, всего 27, а продолжающих выступать в Премьер-лиге — только двое. Кроме собственно Пятова, это защитник-ветеран луганской «Зари» Вячеслав Чечер. У него 409 игр в классе сильнейших и третье место в общем зачёте всех гвардейцев чемпионатов Украины.

Пятову до такого показателя ещё далеко. В конце июня Андрею исполнится 35 лет — а это значит, что при сохранении за собою места в рамке «Шахтёра» и при сохранении нынешнего регламента соревнований, предусматривающего 32 матча в чемпионате, Пятову придётся отыграть ещё как минимум четыре сезона, чтоб оказаться рядом с Чечером. Готов ли вратарь выступать до 39-ти, избежит ли он травм?.. Никто этого не знает. Можно только пожелать основному голкиперу донецкой команды и национальной сборной Украины как можно дольше оставаться в игре!

Читайте также: У Андрея Пятова родился четвертый ребенок

Свой путь в элите Пятов начал в полтавской «Ворскле» в сезоне-2002/03, а по-настоящему заявил о себе в чемпионате-2005/06 при светлой памяти Викторе Васильиче Носове у руля полтавчан. Через два года вратаря купил «Шахтёр», выложив шесть миллионов гривень. Во цены были! Пожалуй, это одно из самых удачных (если не самое) приобретений горняков, потому что с той поры Пятов практически не позволял усомниться в себе как в номере один — хоть и образцом надёжности его нельзя было назвать. Да, был период, когда основным кипером считался Рыбка, но длилось это весьма недолго, поскольку Александр, во-первых, был нестабилен ещё больше Пятова, во-вторых, был уличен в употребении запрещённых веществ... В общем, с 2007 года (то есть уже более десяти лет) «Шахтёр» укрепляет какие угодно командные позиции, но не вратарскую, ибо Пятов властвует на неё, как силы зла на конандойлевских болотах в ночное время — то есть безраздельно.

Да и в сборной страны за это время в воротах пробовался много кто, начиная от Диканя и заканчивая Ковалем, но все тренеры в итоге возвращались к Пятову. Между прочим, Андрею осталось провести семь игр в футболке национальной команды, чтобы побить рекорд по количеству матчей для вратарей, на данный момент принадлежащий Шовковскому — 92 игры.

Читайте также: Андрей Пятов: «Запись финала Кубка УЕФА 2009 года не храню»

Чтобы посмотреть статистику всех игроков, проведших в чемпионатах Украины 300 и более матчей, нажмите здесь.

Источник