Бой снежками – тоже спорт. Чем заняться зимой на ВДНХ?

Начни свой день с зарядки на льду

Уже которую неделю на ВДНХ открыт «Город зимы», а это значит, что вам будет чем заняться.

На Центральной аллее между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок» работает каток «Цветник» с искусственным покрытием. Тесно там не бывает – на площади в 4,5 тыс. кв. м одновременно могут находиться 1200 человек. И не просто находиться, а комфортно рассекать по льду, выписывая пируэты. Тут же сделали каток для малышей. Даже если ребёнок впервые встал на полозья, не волнуйтесь, а просто возьмите «помощника фигуриста». Это страховочный инвентарь в виде вагончика «Сапсан». С такой поддержкой никто не шлёпнется на пятую точку. Кстати, прежде чем выпускать детей на лёд, напомните им основное правило – кататься следует против часовой стрелки.

С горки на горку. Где в Москве покататься на коньках, ледянках, «ватрушках»

Если вам нужны ещё большие просторы для тренировки, лучше отправиться на площадь Промышленности. Вокруг макета ракеты «Восток» работает каток с одноимённым названием. Это искусственный лёд общей площадью 8,6 тыс. кв. м на 2400 посетителей. Но, если вы придёте с утра пораньше, можно устроить настоящее одиночное выступление. Кстати, в выходные дни на «Ракете» с 10.30 до 13.30 проходит «утренняя зарядка на коньках» с тренером. Да, у кого-то утро начинается в полдень, но в субботу или воскресенье это простительно. Любите кататься вечером да ещё под музыку – приходите на пятничные вечеринки (с 18.00 до 20.00). На коньках можно зажигать хоть в стиле хип-хоп, хоть под классический венский вальс.

Новинка этого сезона – площадка «Юкигассен» для команд­ной игры в япон­ские снежки (ищите её рядом с фонтаном «Дружба народов»). Две команды, строгие правила, снаряды требуется лепить заранее. Каждому участ­нику обязательно надевают шлем и наколенники, чтобы бой не закончился вызовом скорой. Нет, до рукопашной дело никогда не доходит, просто снежки свистят над площадкой с нешуточной скоростью, пока вы пытаетесь добраться до флага противника. Для поклонников тихих игр рекомендуем найти по соседству крытый павильон для кёрлинга. Там камни скользят по льду плавно и неторопливо, покалечиться в этом виде спорта ну очень сложно. Ещё один новый развлекательный объект ВДНХ – детский Снежный городок (800 кв. м), где дают прокатиться на снегоходе. Для самых маленьких идеально подойдёт семиметровая тюбинговая горка «Север» (справа от арки Главного входа).

Нажмите для увеличения. 

Развлекаться? Нет, учиться!

Вы думаете, этим исчерпывается активная жизнь выставочного комплекса? Как бы не так. Например, в прошедшие выходные тут соревновались в скорости 2 тыс. (!) Дедов Морозов. На дистанцию в 5 и 10 км вышли все, кто захотел участвовать в 4-м ежегодном благотворительном забеге Дедушек. Профессиональный костюм бегунам выдавали вместе со стартовым номером.

«Мы с коллегами впервые на таком массовом старте, – рассказала «АиФ» участница Анна Борисова. – Страшно устала, но впечатления незабываемые. В следующий раз буду тренироваться заранее». Все собранные Дедами Морозами взносы пошли на то, чтобы дети – подопечные фонда «Вера» – встретили Новый год не в больнице, а с семьёй.

Фейерверк и флешмобы. Как отметят праздник на ВДНХ

А что интересного происходит на выставке на текущей и следующей неделях? Можно посетить ярмарку возле «Москва­риума», поучаствовать в дегустации блюд чешской кухни и авторских согревающих напитков. Другой вариант – одеться потеплее и отправиться на «Новогоднюю прогулку по ВДНХ». На обзорной экскурсии вам расскажут о Центральной аллее, обновлённых павильонах «Земледелие», «Казахстан», «Центральный». Тут у каждого «жильца» накопился вагон и маленькая тележка увлекательных, а главное, правдивых историй. Кстати, финиш экскурсии – в Парке ремёсел на Карамельной мануфактуре. Всех желающих приглашают стать учениками карамелье (да-да, есть и такая «сладкая» профессия) и самим изготовить несколько конфет.

А на «Городской ферме» до 13 января идут новогодние ёлки. По словам генерального директора «Городской фермы» Полины Немшиловой, они «не похожи на шумные новогодние шоу, которыми заполнены афиши. Это волшебство театра и ощущение деревни, спрятавшейся посреди города». В программе также есть экскурсии и семейные спектакли, воркшопы, мастерские и чаепития. За зрелища отвечают 9 команд московских театров, среди них – лауреаты «Золотой маски» («Трикстер» и «Таратумб»).

И не забудьте, что уже идёт третий сезон зимней образовательной программы «Знание. ВДНХ» (в павильоне «Рабочий и колхозница»). Приходите на встречи с искусствоведами, философами, психологами, писателями и обратите внимание на специальную программу мастер-классов, концертов и спектаклей. Вход на все мероприятия свободный, но на некоторые из них нужно заранее регистрироваться. Подробности – на vdnh.ru.

Источник