«Ницца» – «Лилль». Анонс и прогноз матча

24 ноября 2018 года. 18:00. Ницца. Стадион «Альянц Ривьера».

Лига 1. 14-й тур

«Ницца» – «Лилль»

Где посмотреть: «beIN SPORTS 1»

Дисквалифицированные: Балло-Туре, Т.Мендес (оба – «Лилль»)

Травмированные: Маолида, Льорис, Ассен, Коли, Ле Бьян (все – «Ницца») – Сумаоро («Лилль»)

«Лилль» в прошлом туре вновь потерял очки, сыграв вничью со «Страсбуром» (0:0) дома, но даже этот пункт позволил «догам» вернуть себе вторую строчку в связи с поражением «Монпелье», а еще «гарантировал» место в пятерке по итогам сезона. Еще не было такого в 21 веке, чтобы команда, набравшая минимум 26 очков после 13 туров чемпионата Франции, финишировала ниже топ-5. Все бывает в первый раз, скажете вы, и, конечно, «догам» предстоит еще многое доказать.

Очередную проверку на прочность северяне пройдут на «Альянц Ривьере». «Ницца» после сложного начала сезона выбирается из передряг. Команда Виейра выиграла четыре подряд матча во всех турнирах, три последних в чемпионате – с одним и тем же счетом 1:0. «Орлята» все шесть своих побед одержали с перевесом в 1 мяч, и в этом кроется главная опасность для гостей. «Ницца» умеет «терпеть» и не собирается предоставлять пространство сопернику.

Кроме того, «Лилль» не может обыграть «Ниццу» на протяжении вот уже 12 матчей, с 2012 года. Для Галтье важно сломить эту тенденцию перед домашней игрой с «Лионом», который уже выиграл свой поединок 14-го тура и оказывает давление на конкурентов. Сразу после этого будет выезд в Монпелье, и этот непростой отрезок может закончиться для «Лилля» вылетом за пределы пятерки еще до конца первого круга.

Читайте также: Чемпионат Франции. 14-й тур. Первая победа Анри в «Монако»

Отсюда желание Галтье максимально мотивировать подопечных: «Мы находимся за шесть игр до окончания первого круга. Если команда поднажмет, чтобы набрать как можно больше очков, игроков ждет награда в виде дополнительных дней отпуска во время зимнего перерыва».

Патрик Виейра не сможет выставить оптимальный состав против «Лилля» – с ушибом правой ноги вернулся из французской «молодежки» Мизьян Маолида. «К сожалению, он не смог тренироваться в эту пятницу. Он вряд ли будет в заявке в воскресенье», – рассказал наставник «орлят». Кроме того, вне группы по-прежнему Готье Льорис, Муаз Ассен, Расин Коли и Мика Ле Бьян.

Заявка «Ниццы»: Бенитес, Кардиналь – Боскальи, Данте, М.Сарр, Бюрнер, Эрелле, Аталь, Жалле – Вальтер, Сиприен, Тамезе, Макенго, Леес-Мелу, Данило – Сен-Максимен, Ганаго, Сако, Балотелли, Срарфи

Потери «Лилля» выглядят гораздо существенней. Дисквалификации отбывают основные левый защитник Фоде Балло-Туре и опорный хав Тьяго Мендес. Кроме того, на неделе травмировался капитан и лидер центра защиты Адама Сумаоро. Капитанская повязка отойдет Жозе Фонте, но качественно заменить Сумаоро, как, впрочем, и Балло с Мендесом, будет весьма сложно. По большому счету, Галтье впервые с начала сезона столкнется с такой проблемой.

Читайте также: Чемпионат Франции. 13-й тур. «Марсель» реабилитируется, «Ренн» упускает шанс

Специалист почти не использовал ротацию, и тот же Балло-Туре начинал в стартовом составе все 13 матчей, а у Мендеса и Сумаоро – по 12 попаданий в «старт». Очевидно, в центре защиты тренер будет выбирать между португальцем Эдгаром Ие и ивуарийцем Дабиля. В пользу последнего говорит его национальность – рационально составить португальскую связку Ие/Фонте. Слева в обороне придется довериться мало используемым до этого дня Юссуфу Коне или Пье (15 сыгранных минут в Лиге 1 и 8). Тут все зависит от кондиций и готовности игроков. Жереми Пье, экс-игрок «Ниццы», кстати, может похвастать гораздо большим опытом.

Что касается опорной зоны, то Галтье косвенно намекнул, что возлагает большие надежды на Тиаго Майя, самого дорогого на сегодня новичка «Лилля» (14 миллионов евро). «У него, несомненно, будет возможность проявить себя в воскресенье, даже если я также имею в своем распоряжении Сумаре, – отметил наставник «догов». – Он играл против «Дижона» в отсутствие Шеки. Многие, конечно, запомнили его не очень удачные действия в поединке на Кубок Лиги в Страсбурге (0:2), но это был особый контекст, мы использовали другую систему. Так что я склоняюсь оценивать игрока по матчу в Дижоне. Тиаго профессионал, он много работает. Я не знаю, принимает ли он мои решения – глубоко внутри, конечно, нет – но он не дает повода усомниться в своем прилежном отношении к делу во время тренировок. Конечно, он не должен быть доволен ситуацией. Но это конкуренция».

Заявка «Лилля»: Меньян, Якубек – Пье, Габриэл, Ю.Коне, Дабиля, Ж.Фонте, Джелик – Майя, Шека, Сумаре, Иконе, Араужо – Р.Фонте, Реми, Пепе, Ж.Бамба, Леау

Рискованный, но очень привлекательный вариант ставки на этот матч – победа «Ниццы» с разницей в 1 гол. Именно так побеждают «орлята» в этом сезоне, а шансы обыграть «Лилль» у них довольно высоки, учитывая проблемы в стане соперника. Более безопасный вариант – победа «Ниццы» с разницей в 1 гол или ничья.

Чемпионат Франции-2017/18, 28 тур (02.03.2018)

Ницца. Стадион «Алльянц Ривьера». 20 314 зрителей

Главный арбитр: Томас Леонар

Ассистенты: Кристоф Муйссе, Орельен Друэ

«Ницца» — «Лилль» 2:1

Голы: Балотелли 5, Сиприен 80 — Араужо 51

«Ницца»: Бенитес, Коли (Суке 78), Данте, Марлон, Бюрнер, Тамезе, Сен-Максимен (Сако 90+7), Сери, Сиприен, Плеа, Балотелли

Тренер: Люсьен Фавр

«Лилль»: Меньян, Сумаоро, Мигел Ие, Алонсо, Майя, Балло, Амаду (Сумаре 73), Пепе, Бензья (Фараж 86), Мотиба, Араужо (Мендес 86)

Тренер: Кристоф Галтье

Предупреждены: Марлон 21, Сиприен 29, Коли 73 — Мотиба 35

Источник