Как выбрать вилочный погрузчик?

Сегодня, представить крупное предприятие без вилочного погрузчика практически не реально. Потому как перемещать груз из одного участка (цеха) в другой «по чайной ложке» – это долго, не практично и главное дорого.

В двух словах это спецтехника, которая используется для металлургических предприятий вплоть до агропромышленных комплексов. Причем вилочный погрузчик популярен по причине возможных вариантов эксплуатации: разгрузка биг-бегов, подъем крупногабаритных и тяжелых грузов (двигатели, оборудование, станки и прочее), участие в ремонте техники и другие мероприятия. Однако среди разнообразия моделей этой спецтехники возникает проблема выбора.

Характеристики для выбора вилочного погрузчика

В первую очередь стоит понимать, для каких основных целей будет использоваться погрузчик, и насколько часто. От этого решения будет зависеть дальнейший выбор по таким характеристикам:

  • грузоподъемность;
  • ширина и длина вил;
  • высота подъема;
  • тип двигателя;
  • распределение нагрузки (центр тяжести);
  • тип шин.

Выбирая вилочный погрузчик по грузоподъемности, покупатель должен помнить одно очень важное правило — обязателен запас грузоподъемности в 10 – 20%. К примеру, если требуемая грузоподъемность 2 тонны, то запас должен составлять минимум 200 – 400 кг. Более того, стоит также учитывать ширину вил, потому как несоответствие ширины часто сводит полезность погрузчика к нулю.

Принятие решения

Для принятия такого решения следует четко знать для чего нужна эта спецтехника. Если с определением потребности есть сложности, то достаточно знать ответы хотя бы на такие вопросы:

  1. Какой максимальный вес, который требуется поднять и переместить?
  2. На каких паллетах чаще всего привозят/увозят груз?
  3. На какую высоту требуется поднимать объекты?
  4. Как часто будет использоваться спецтехника? Какое расстояние будет ежедневно «проходить» погрузчик?
  5. Какой тип силового агрегата будет экономически выгодным: дизельный, бензиновый или электрический?

Оставшиеся параметры вроде типа шин, колесной формулы, расположения центра тяжести и прочих характеристик определяются по индивидуальным потребностям.

Выбирая вилочный погрузчик, заказчику обязательно стоит помнить, что эта спецтехника не для разового использования. От того, какими характеристиками она будет обладать, зависит производственный процесс. Поэтому перед ее выбором нужно четко знать, какие перед ней стоят задачи и цели. В противном случае либо погрузчик не будет выполнять весь объем работы, либо его содержание будет дороже, чем полезный результат.