НХЛ увернулась от удара головой // Лига победила в противостоянии с бывшими хоккеистами

Национальная хоккейная лига (НХЛ) одержала крупную победу в тяжбе с группой своих бывших игроков, обвинявших ее в сознательной недооценке сотрясений мозга, получаемых хоккеистами, и недостаточном информировании игроков о последствиях. Хоккеисты, ссылавшиеся на аналогичный иск, выигранный отставными спортсменами к Национальной футбольной лиге (NFL), рассчитывали получить от НХЛ сотни миллионов долларов. На деле же им придется довольствоваться смехотворными компенсациями, на которые лига потратит не более $20 млн.

В понедельник НХЛ и юристы, представляющие более трехсот бывших игроков команд лиги, достигли соглашения по длившейся несколько лет тяжбе. Отставные хоккеисты пытались добиться в суде признания НХЛ виновной в недооценке опасности сотрясений мозга, которые являются обычным делом для игроков, недостаточном их информировании о последствиях и сознательном уклонении от предоставления возможности пройти реабилитационные процедуры за счет клубов или лиги.

Иск был подан в ноябре 2013 года, всего через пару месяцев после того, как Национальная футбольная лига (NFL) по аналогичному делу пошла на внесудебное соглашение со своими игроками, обязавшись выплатить им в качестве денежных компенсаций и покрытия медицинских расходов около $800 млн. В общей же сложности расходы NFL на исполнение соглашения, учитывая, что оно охватывает более 20 тыс. бывших игроков, оцениваются не менее чем в $1,5 млрд. Правда, не сразу, а за пару десятков лет.

Юристы, нанятые отставными хоккеистами, пытались построить свое дело на тех же основаниях, что и футболисты. Так что перспективы «хоккейного» иска представлялись вполне приличными. Но для начала требовалось добиться признания иска коллективным, размеры компенсаций по которым, как правило, на порядок выше, чем по индивидуальным. Особенностью статуса коллективных исков является то, что по ним истец может обращаться в суд за защитой интересов неограниченного круга других лиц, которые могут иметь аналогичные требования. При этом непосредственного согласия потенциально заинтересованных лиц на участие в процессе или защиту их интересов не требуется. Однако летом этого года Федеральный суд США постановил, что не может считать иск к НХЛ коллективным ввиду существенных различий в законах штатов, регламентирующих «медицинский мониторинг», что влечет «значительные сложности в рассмотрении дела и исполнении решений».

После столь чувствительного поражения заключение внесудебного соглашения на условиях НХЛ было лишь вопросом времени. Ведь, как признался один из адвокатов истцов Стюарт Дэвидсон, очень трудно рассчитывать на разгромную победу, когда ответчику уже не грозит выплата действительно крупной компенсации. И при этом он готов ежегодно тратить значительные суммы, чтобы дело тянулось и тянулось. «Игроки должны понимать, что им пришлось бы потратить миллионы только на оплату работы экспертов, прежде чем НХЛ хоть что-то заплатила бы. Это при условии, что истцы победили бы»,— сказал адвокат Дэвидсон, оправдывая условия не самого лучшего для хоккеистов договора.

А он действительно не впечатляет. Так, соглашение предусматривает, что все истцы получат не менее чем по $22 тыс. Кроме того, лига обязалась обеспечить игрокам прохождение обследований у неврологов. В случае если два теста выявят наличие неврологических проблем, НХЛ оплатит лечение в размере, не превышающем $75 тыс. на человека. Суммарные расходы лиги по соглашению оцениваются примерно в $19 млн. Это без учета самой крупной единовременной выплаты, которая причитается адвокатам, представлявшим спортсменов,— НХЛ согласилась оплатить выставленные ими счета на $7 млн. Но что самое главное — НХЛ удалось включить в соглашение пункт, согласно которому сами истцы признают его неколлективным. Кроме того, НХЛ может отказаться от исполнения договора, в случае если не все истцы примут его условия в течение 75 дней.

К слову, далеко не все хоккеисты согласились на эти условия. Например, Дэниел Карсилло, который провел в НХЛ девять сезонов, уже выразил недовольство соглашением и призвал других истцов не поддерживать его. Он полагает, что игроки будут обмануты и не получат даже обещанного покрытия медицинских расходов. «Ведь решения будут приниматься теми же врачами лиги, которые закрывали глаза на то, что игроки нуждались в лечении»,— заявил бывший хоккеист.

Александр Петров

Источник