Как начать бизнес с Китаем: советы эксперта

Кирилл Кафтаник, автор известной образовательной программы «Бизнес с Китаем. Все включено» и владелец компании Sonmax делится секретами, как запустить бизнес с Китаем на продаже товаров и рассказывает о своем обучающем курсе.

У китайских товаров ранее была не самая лучшая репутация. Что изменилось?

Китай стал одним из лидеров мирового рынка. Исчез стереотип, что там производят низкокачественные товары, производители стали делать продукцию высокого класса. В сознании потребителя укоренились Lenovo, Huawei, Xaomi, Haier, Midea и другие бренды. Они прочно заняли позиции на полках магазинов Америки и Европы и влияют на рынок.

Как развивается Китай?

Это очень высокотехнологичная страна. Ежегодно я с командой Sonmax посещаю Китай. Мы видим, как он меняется, растет, процветает. Новинки техники, легкой промышленности, машиностроения — все везут отсюда. Выигрывает цена, возможность производить много и сразу. Фабрики Китая не останавливаются, а производство настолько современно укомплектовано, что мало какая страна может похвастаться таким развитием.

Компании со всего мира едут в Поднебесную на закупки, многие завозят товары в страну под личным брендом. Бизнес с Китаем сулит крупную прибыль, если правильно его настроить.

Как стать предпринимателем, если нет опыта?

Бизнес с Китаем как раз подходит даже новичкам. У нас уже много лет работает обучающая программа Sonmax «Бизнес с Китаем. Все включено» на платформе http://sonmax.club/bsk/. Мы рассказываем, как стартануть, если нет опыта, выбирать прибыльные товары, завезти их в свою страну, запустить продажи. Учим настраивать рекламные кампании, делать самостоятельно сайт, развивать личный бренд, задействовать различные инструменты маркетинга и так далее. Это — пошаговая программа, которая дает мощный толчок предпринимателям.

Как проходит обучение в Sonmax?

В рамках «Бизнес с Китаем. Все включено» уроки проходят онлайн, программа рассчитана на 8 недель. Занятие ведут 10 спикеров — эксперты в различных областях бизнеса, маркетинга, логистики. Есть домашние задания, не выполнив которые, вы не перейдете на следующий урок. Все максимально нацелено на то, чтобы человек не просто прослушивал курс перед экраном, а действовал. И получал в конце финансовую выгоду. Начать бизнес с Китаем легко, но мы хотим видеть результат наших учеников. Половина из них уже открывают свое дело, пока учатся и зарабатывают в процессе обучения — в среднем от 2000$/мес.

Какие отзывы о Sonmax «Бизнес с Китаем. Все включено» от учеников?

Мы обучили уже более 5000 человек. Как и в любом бизнесе — есть победители, есть проигравшие. Те, кто исправно учится и вникает в материал, добиваются отличных результатов. Например, Айдар из Астаны продал половину партии товара, еще не окончив курс. Или Оксана из Алматы открыла успешный бизнес в декрете. Примеров сотни. К сожалению видео отзывы «Бизнес с Китаем. Все включено» не все ученики хотят записывать, много кто не желает раскрывать личные секреты. Это понятно — они боятся, что их успех повторят конкуренты.

Так как же начать бизнес с Китаем?

Очень важно найти надежного поставщика. Как вариант — на китайских маркетплейсах типа Alibaba, но идеальный вариант — поехать в тур на закупки в Китай или Кантонскую выставку. Там вы возьмете прямые контакты поставщиков, познакомитесь лично, посмотрите на товар своими глазами. Мы предоставляем помощь в обоих вариантах, помогаем проверить поставщика на надежность даже удаленно, выбить лучшую цену, договориться о поставках в вашу страну, проверить груз на брак перед отправкой. Логистика и закупки — не единственные важные пункты. Необходимо подготовить каналы продаж, упаковать продукт. Все зависит от объема партии, цена за товар в закупке и так далее.

Завозить товары из Китая популярно не только в России и Украине, но и в Казахстане. У вас много учеников здесь?

Да, очень много. В Алматы у нас функционирует представительство Sonmax. В прошлом году я провел открытый семинар в Астане. На Кантонскую выставку в этом году за поиском новинок тоже отправилось много ребят из Казахстана.

Судя по отзывам о Sonmax — они вынесли массу полезной информации, нашли трендовые товары и повезли новинки для продажи в Казахстан. Поймите, без сопровождения в Китае сложно ориентироваться среди павильонов, и тем более на рынках. Только на Кантонской ярмарке выставочная площадь охватом в 1,18 млн. кв. м, количество предприятий превышает 24 000 тыс. Чтобы не бродить часами в поисках нужного товара, необходим надежный помощник, который сориентирует на выставке, проконсультирует и пообщается с поставщиков на китайском языке.

У курса «Бизнес с Китаем» от Sonmax есть конкуренты?

Они есть в любом бизнесе. Но мы кардинально отличаемся от всех, предоставляющих схожие программы. У Sonmax не только обучающая платформа http://sonmax.club/bsk/, мы организовываем туры в Поднебесную, у нас есть представительство в Китае и карго-компания с собственным складом. Sonmax экспортирует продукты питания непосредственно в Китай. И вот сейчас мы с Дмитрием Петрулем, (нашим экспертом по логистике, который живет в Китае) планируем запуск полноценной бизнес школы в Сиане. Такого ни один конкурент до нас еще не делал!

Предприниматель — это механизм. Нужно подобрать подходящий ключ, чтобы запустить его. Так вот Sonmax способен завести ваш бизнес с пол-оборота и направить правильным курсом.