Всё в одну корзину. Почему золотые времена нашего баскетбола — в прошлом?

Как не попала и на прошлое мировое первенство, и на олимпиаду в Рио... «А в моё время даже третье место считалось позором!» — недоумевает Евгений Гомельский.

Гомельский — тренер, под руководством которого женская баскетбольная сборная последний раз выигрывала «золото» Олимпиады. 

1992 год. Развал СССР. «Объединённая команда» без флага и гимна едет на Игры в Барселону  и выигрывает у США и Китая. В том году Гомельского назовут женским баскетбольным тренером № 1.

Вина — девочкам! 

Американки тогда не рассматривали нас как серьёзного соперника. В начале матча в зале было мало народу, как будто и зрители тоже знали заранее исход игры. Но в перерыве матча объявили, что в баскетбольном зале зреет сенсация: русские обыгрывают США. Трибуны стали заполняться. Мы вырвали победу в концовке игры. Радости не было предела. (Выиграв полуфинальный матч у США, сборной предстояло сыграть ещё финал с Китаем. — Ред.)

Самый главный в мире Папа. Великая эпоха Александра Гомельского

После победы над американками мой брат Александр, приехавший в Барселону как болельщик (известный баскетбольный тренер. — Ред.), посоветовал мне: «Девчонки сейчас в эйфории после победы над американками. Возьми вина и угости, чтобы они немного расслабились». Я так и сделал. Купил 3 пакета недорогого испанского вина, принёс в олимпийскую деревню. Пока команда собиралась, я разлил вино по пластиковым стаканам. 

Когда вошли девочки, я сказал: «Вы сегодня сделали очень большое дело. И кроме благодарности, ничего я вам сказать не могу. Поэтому я предлагаю выпить за нашу победу, после которой вы должны отдохнуть. Следующая игра у нас через 3 дня». Только представьте себе, главный тренер (коммунист) предлагает спортсменкам (комсомолкам) выпить! Да ещё и накануне решающей игры. Это же ни в какие ворота не лезет! За такое могли не только по шапке надавать, но и дисквалифицировать на всю оставшуюся жизнь... 

И китаянок мы одолели с перевесом в 10 очков. «Золото» Барселоны стало нашим! В момент, когда уже не было советского государства, в спортивных структурах царили бардак и неразбериха, они бились без флага и гимна за честь уже рухнувшей империи. Мне кажется, девочки тогда не отдавали себе отчёта, какой подвиг они совершили. 

Гвоздика и 300 долларов 

На Олимпиаде-1988 в Сеуле главным тренером сборной СССР по баскетболу был Леонид Ячменёв, я работал в качестве его помощника. В Корее мы оказались третьими. По советским понятиям, это был провал, позор. Главный тренер должен быть уволен. Как это так, сборная самой большой и лучшей страны мира третья, а не первая?!  

В олимпийской деревне Сеула мы видели, как радовались баскетболисты, занявшие 4-е и 5-е места, — они танцевали,  качали своего тренера. А тут такое отношение к «бронзе»! 

Старший тренер женской сборной СССР по баскетболу Леонид Ячменев (слева) и тренер сборной Евгений Гомельский на X чемпионате мира по баскетболу среди женщин. 1986 г. Фото: РИА Новости/ Ю. Иванов

Нас заперли в деревне до отъезда советской спортивной делегации. Первые три дня после «провала» о баскетбольной сборной даже слышать не хотели. Если бы не тогдашний глава федерации баскетбола СССР Владимир Коваль, нас бы вообще никак не отметили. В итоге нам вручили по гвоздике и выписали премиальные — 300 долларов на человека. Коваль вручил нам эти «подарки» сам, без лишней помпы и шумихи.  У девчонок тогда в глазах стояли слёзы обиды. По приезде домой состоялся большой разбор полётов в офисе федерации баскетбола, искали виновных в провале — в том, что не те олимпийские медали взяли.

 А кто виноват сейчас? 

Могли ли мы тогда предположить, что нас будут обыгрывать сборные Дании, Польши, Германии, Швеции?! Ведь были времена, когда единственными достойными противниками для нас были  США и Юго­славия. И мы играли с ними на равных. А сейчас все наши конкуренты ушли далеко вперёд. 

Впервые российский баскетбол так сильно отстал от мирового. Самое досадное, что передовые позиции мы растеряли не только в спорте высших достижений, но и в системе подготовки подрастающего поколения.  Притом что количество талант­ливых высокорослых девчонок и мальчишек у нас растёт с каждым годом. 

 

Как-то один из высокопоставленных чиновников заявил, что главная фигура в спорте — это спортсмен. Не согласен с этим. Спортсмен, безусловно, фигура важная. Но не менее важна личность тренера, который готовит этого спортсмена.

И вот к какому выводу я пришёл исходя из своего опыта — как в семьях не бывает плохих детей, а есть плохие родители, так и в спорте: не бывает неспособных детей, есть плохие тренеры. 

После развала СССР мы потеряли цех великолепных детских тренеров, которые работали с нашим резервом. А сегодня в тренерском корпусе оказалось много случайных людей. 

Не хочу никого обижать, но и молчать не имею права. Общение многих наших тренеров с детьми строится на неуважении: «Заткнись! Молчи! Дура! Идиотка!» Меня поражает, когда они, проводя тренировку для маленьких детишек, чертят на досках сложные схемы и почти ничего не объясняют словами. Так хочется отнять доску у этих горе-тренеров, чтобы они заговорили наконец на родном языке!

Я сам в своей тренерской карьере допускал немало ошибок. Но всегда понимал, что, не уважая тех, с кем работаешь, наломаешь много дров. Результат неумелых действий тренеров — это покалеченные судьбы. Сколько таких примеров прошло перед моими глазами! Я не говорю о том, что надо всякий раз гладить по голове, но доверие тренера окрыляет спортсмена. Недоверие же и унижение прибивают к скамейке запасных надолго, если не навсегда. 

И ещё. Когда мы говорим, что сегодня в спорте деньги многое решают, забываем, что деньги — это лишь бонус. В основе всего — самоотверженный труд. По моему мнению, вреда от больших денег, которые пришли сегодня в баскетбол, больше, чем благ. Не хочу прослыть брюзгой, вспоминая советские времена, но в тот период за каждый полученный рубль нужно было нести ответственность. Мне кажется, это нормально,  когда тебе платят за работу и результат, а не за то, что ты сидишь на скамейке.

Источник