Деньги от расширения спортклуба Порошенко потратили на премии и фиктивные тендеры, — СМИ

Часть от 15 млн грн, полученных госпредприятиями «ЛИАЦ» и «Дубрава» за продажу недвижимости под расширение спортивного клуба «5 элемент», была потрачена на премии и фиктивные ремонтные тендеры. Об этом сообщает bihus.info.

Госпредприятиями «ЛИАЦ» и «Дубрава» распоряжается Государственное агентство лесных ресурсов Украины. До недавнего времени оба ГП имели недвижимость на Рыбачьем полуострове в Киеве, по улице Электриков, рядом со спортивным клубом «5 элемент», бенефициаром которого является Президент Петр Порошенко.

В конце 2016-го — начале 2017-го года предприятия продали свои здания частной компании «Инбук», которая через несколько месяцев перепродала их фирме «Спортивно-оздоровительный комплекс «Монитор», которая и руководит «5 элементом». Президентский спортклуб еще в 2016-м запланировал расширение. Для этого и необходимо было получить контроль над указанной недвижимостью и землей под ней.

ГП «ЛИАЦ» за свою часть недвижимости получил более 10 миллионов гривен и сразу стал их тратить. Эти расходы в дальнейшем заинтересовали прокуратуру, которая начала расследование. Оказалось, что часть средств госпредприятие растратило на сомнительный ремонт другой своей недвижимости. Практически идентичные соглашения «ЛИАЦ» подписал с двумя частными фирмами, которые своих обязательств так и не выполнили. Обе компании имели одинакового директора, а после подписания соглашений с «ЛИАЦем» — изменили адреса регистрации и учредителей.

Еще часть полученных средств, по данным прокуратуры, госпредприятие потратило на премии в размере 1000% своему руководству.

«Дубрава» в течение последних нескольких лет фактически не вела никакой деятельности, накапливая налоговые и зарплатные долги. При этом, от продажи недвижимости предприятие должно было получить почти 5 миллионов гривен.

Сейчас ГП «Дубрава» находится в процессе ликвидации и все еще имеет налоговый долг. На что госпредприятие потратило миллионы, его директор Клавдия Гребенюк не сообщила.

Частная компания «Инбук», которая первой приобрела здания обоих ГП, в один день, в мае 2017-го перепродала недвижимость спортклубу. В свое время эта фирма была связана с бывшим заместителем министра обороны, бизнес-партнером семьи министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика и помощником нардепа от БПП Анатолия Матвиенко Вячеславом Кредисовым.

После перепродажи приобретенной недвижимости «Инбук» сменил адрес регистрации на ныне несуществующий, у фирмы также изменились руководитель и владелец. «Вероятно, компания просто выполняла роль посредника в этих операциях.

Как сообщали Українські Новини, Коболев премировал сотрудников «дочки» Нефтегаза.

Ранее наблюдательный совет «Нефтегаза» проголосовал за выплату бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже над «Газпромом«в размере 45,6 млн долларов.

Источник