Сексизм в теннисе?

Неумение проигрывать или проявление сексизма? Финал Открытого чемпионата США по теннису-2018 завершился скандалом. Серена Уильямс, уступившая трофей 20-летней японке Наоми Осаке, обвинила судью матча и организаторов US Open в предвзятом отношении к теннисисткам.

По ходу встречи португальский арбитр Карлос Рамос трижды наказал американку: сначала предупреждением за подсказки тренера, затем штрафным очком за разбитую в гневе ракетку и, наконец, штрафным геймом за оскорбления в адрес судьи.

За наршение трёх пунктов правил соревнования спортсменка должна будет выплатить 17 тысяч долларов.

Ряд именитых коллег Уильямс высказались в её поддержку, назвав произошедшее ярким примером применения двойных стандартов.

«Если женщина реагирует эмоционально, это называют истерикой, и наказывают ее. Когда так вдёт себя мужчина, говорят, что он резко реагирует. И это не имеет для него никаких последствий», — написала в своём микроблоге Билли Джин Кинг.

Энди Роддик назвал судейство в субботнем матче «худшим из тех, что он когда-либо видел». Джеймс Блэйк признался, что «говорил вещи и похуже», за которые получал лишь «предупреждение в мягкой форме».

Но вступились за 36-летнюю американку далеко не все. Пользователи соцсетей и ряд спортивных комментаторов упрекнули теннисистку в неумении проигрывать сильному сопернику: счёт поединка с японкой — 6-2, 6-4 — можно считать разгромным для 23-кратной победительницы турниров серии «Большого шлема».

Источник