Голландия — Перу. Анонс и прогноз матча

6 сентября 2018 года. 21:45. Голландия. Амстердам. Стадион имени Йохана Кройфа.

Товарищеский матч

Рональд Куман готовиться к своему первому официальному матчу у руля сборной Голландии – 9 сентября «Оранье» в Париже сыграют против сборной Франции в рамках Лиги наций. Генеральная репетиция – товарищеский поединок против сборной Перу в Амстердаме. Это будет пятый матч голландцев под руководством Кумана. В первом они минимально проиграли Англии (0:1), затем неожиданно грохнули Португалию (3:0), а дальше было две ничьи 1:1 в «товарняках» перед ЧМ-2018 в поединках с Италией и Словакией.

Впрочем, Куман Куманом, а предстоящая встреча с перуанцами в любом случае будет матчем имени Уэсли Снейдера, легенды и рекордсмена сборной Голландии по числу сыгранных за нее матчей (зафиксируется на отметке 134). Точно известно, что Уэсли выйдет в стартовом составе с капитанской повязкой. На предматчевой пресс-конференции Снейдер вспоминал славные деньки из прошлого, говорил о том, что всегда рад был помочь национальной сборной и, может быть, принесет еще ей пользу в будущем в качестве тренера. И про рекорд свой тоже говорил, мол, наверняка его кто-то когда-то обновит. Юный капитан «Аякса» Маттейс де Лигт, к примеру.

Что касается сборной Перу, то «Инки» до лета 2019 года будут играть исключительно товарищеские поединки. Сейчас вот с Голландией померяются силами, через несколько дней – с Германией. Ну и так далее до Копа Америка, а дальше стартует южноамериканский отбор к ЧМ-2022. Перуанцы, напомню, довольно неожиданно пробились в финальную часть ЧМ-2018, на котором, думается, понравились многим болельщикам, для которых «Инки» прежде были командой-загадкой. Из группы, к сожалению, выйти не удалось (как же они гоняли и в хвост и в гриву датчан – просто песня, но подвела реализация). Зато оставили о себе приятное впечатление, закончив выступления на мундиале победой над Австралией (2:0). И главный тренер «Инков» Рикардо Гарека, в начале августа продливший контракт со сборной Перу, уверен, что команда будет только прогрессировать.

Сборная Голландии потихоньку заканчивает процесс смены поколений. В нынешнем варианте списка Кумана всего два игрока, которым за 30 – полузащитник «Брюгге» Рууд Вормер (30) и нападающий «Бешикташа» Райан Бабель (31). Куман исключил из окончательной заявки Гууса Тила, Эльеро Элию, Воута Вегхорста, Стевена Бергейса и Стевена Бергвейна. Последний находится в потрясающей форме, но остался в стороне, а его место занял Джастин Клюйверт, отыгравший лишь 64 минуты за «Рому» в трех турах Серии А.

Также Рональд Куман определился с основным вратарем. Им будет лучший друг скамейки запасных «Барселоны» Яспер Силлессен, тогда как основной вратарь ПСВ Йерун Зут будет исполнять роль запасного. Что же касается непосредственно вероятного стартового состава «Оранье», то ожидается дебют Фрэнки де Йонга из «Аякса». За Снейдера уже было сказано, что он в любом случае выходит в основе. В атаке ждем того же Клюйверта в паре с центрфорвардом ПСВ Люком де Йонгом. Возможны еще кое-какие сюрпризы. И точно можно сказать, что состав на официальный матч против Франции будет существенно отличаться от «старта» на игру с Перу (прежде всего это касается флангов обороны, полузащиты и пары нападающих).

В списке Рикардо Гареки нет ряда игроков из окончательной заявки на ЧМ-2018 во главе с Паоло Герреро, лучшим бомбардиром в истории «Инков». У него есть более важные дела в клубе («Интернасьонал», в который он перебрался в августе, нынче ведет борьбу за чемпионство в бразильской Серии А). Анди Поло, Алекси Гомес и Йорди Рейна, выступающие в МЛС, так же остались в своих клубах, а полузащитник «Фейеноорда» Ренато Тапия набирает форму после травмы. Но выбирать Гареке есть из кого, и состав может получиться весьма приличный и боевой.

Отмечу также наличие сразу пяти игроков, которые могут дебютировать в сборной Перу – вратарь Патрисио Альварес, защитник Йохан Мадрид (ну ведь прекрасное сочетание, а?), полузащитники Орасио Калькатерра и Маркос Лопес (все эта четверка – игроки клуба «Спортинг Кристал», победителя Апертуры-2018), а также нападающий Рай Сандоваль из мексиканского клуба «Морелья».

Вратари: Яспер Силлессен («Барселона», Испания), Йерун Зут (ПСВ), Серджио Падт («Гронинген»)

Защитники: Вирджил ван Дейк («Ливерпуль», Англия), Дарил Янмаат («Уотфорд», Англия), Патрик ван Аанхольт («Кристал Пэлас», Англия), Натан Аке («Борнмут», Англия), Стефан де Врей («Интер», Италия), Кенни Тете («Лион», Франция), Маттейс де Лигт, Дэйли Блинд (оба – «Аякс»)

Полузащитники: Джорджиньо Вейналдум («Ливерпуль», Англия), Дэви Преппер («Брайтон энд Хоув», Англия), Кевин Строотман («Марсель», Франция), Мартен де Роон («Аталанта», Италия), Рууд Вормер («Брюгге», Бельгия), Уэсли Снейдер («Аль-Гарафа», Катар), Донни ван де Беек, Фрэнки де Йонг (оба – «Аякс»), Тонни Вильена («Фейеноорд»)

Нападающие: Квинси Промес («Севилья», Испания), Мемфис Депай («Лион», Франция), Джастин Клюйверт («Рома», Италия), Райан Бабель («Бешикташ», Турция), Люк де Йонг (ПСВ)

Тренер: Рональд Куман

Вратари: Педро Гальесе («Веракрус», Мексика), Хосе Карвальо (УТК), Патрисио Альварес («Спортинг Кристал»)

Защитники: Луис Адвинкула («Райо Вальекано», Испания), Мигель Трауко («Фламенго», Бразилия), Мигель Араухо («Тальерес», Аргентина), Луис Абрам («Велес Сарсфилд», Аргентина), Андерсон Сантамария («Пуэбла», Мексика), Кристиан Рамос («Аль-Наср», Саудовская Аравия), Нильсон Лойола («Мельгар»), Йохан Мадрид («Спортинг Кристал»)

Полузащитники: Кристиан Куэва («Краснодар», Россия), Серхио Пенья («Тондела», Португалия), Йошимар Йотун («Орландо Сити», США), Эдисон Флорес («Морелья», Мексика), Педро Акино («Леон», Мексика), Вильдер Картахена («Веракрус», Мексика), Андре Каррильо («Аль-Хиляль», Саудовская Аравия), Орасио Калькатерра, Маркос Лопес (оба – «Спортинг Кристал»)

Нападающие: Джефферсон Фарфан («Локомотив», Россия), Рауль Руидиас («Сиэтл Саундерс», США), Рай Сандоваль («Морелья», Мексика)

Тренер: Рикардо Гарека (Аргентина)

Любопытная деталь: сборная Перу не проигрывает в товарищеских матчах вот уже три года. 5 сентября 2015-го «Инки» были биты сборной США, а уже 9 сентября сыграли вничью с Колумбией (1:1), и с тех пор началась их беспроигрышная серия в «товарняках», насчитывающая на сегодняшний день 10 матчей. Причем соперники в основном были приличные – Парагвай (1:0), Хорватия (2:0), Исландия (3:1), Шотландия (2:0). Интересно также, что первый и десятый матч завершились вничью (десятый – 0:0 со шведами перед ЧМ).

В Амстердаме, полагаю, серия «Инков» прервется. Голландцы играют дома, голландцам нужно достойно провести Снейдера, голландцы, в конце концов, являются просто более статусной и сильной (по именам, по крайней мере) командой. Но вот свой гол перуанцы, как по мне, вполне себе способны забить. Да и вообще думаю, вопреки некоторым прогнозам и ожиданиям букмекеров, что поединок на арене имени Йохана Кройфа очень даже может порадовать нас результативностью и зрелищностью. Что же касается собственно прогноза, то поставлю на победу «Оранье» с разницей в один-два мяча – 2:1 или 3:1, к примеру.

Источник