Рейдерский захват земель в Адыгеи

TKНесмотря на лихие 90-е годы, в наше время также достаточно много случаев, когда земли и прочее имущество подвергаются наглому присвоению. В этом случае республика Адыгея неоднократно лидировала по различным рейдерским захватам, а одним из самых главных персонажей выступает Каплан Коблев.

С именем этого человека, который активно промышляет рейдерством в Адыгеи, связано большое количество незаконных дел, которые по необъяснимым причинам всегда остаются безнаказанными.

Нашумевшая история, которая ранее была на слуху у каждого жителя – это откровенная кража зерна на сумму свыше 30 млн рублей у агрофирмы «Победа». Кража сопровождалась одним из многочисленных незаконным судебным решением, которые в подобных случаях всегда фигурировали в делах. Однако когда началось расследование дела, совершенно странным образом причастных к делу лиц найдено не было, и дело было спущено на тормоза. Естественно, что агрофирме нужную сумму никто не компенсировал.

Одним из самых последних резонансных дел, которые выбивают из колеи даже самых опытных специалистов в области юриспруденции – это судебное решение по поводу земли в Тахтамукайском районе, близ Краснодарского края. История эта началась ещё в 2006 году, когда некий Нальбий Хатит оформил дарственную своей земли на Адама Ахиджака. Прошло несколько лет, Адам Ахиджак решает перепродать свой уже законный участок одной дочерней фирме, у которой в планах выстроить прибыльный комплекс. В процессе постройки, куда уже было вложено достаточно серьёзная сумма денег, привлечены Китайские инвесторы, которые планировали создание большого количества рабочих мест и большую перспективу на будущее, возникает новая проблема. Вновь появляется уже знакомая фигура Каплана Коблева, который решает подзаработать, пишет argumenti.ru.

Нальбий Хатит, который девять лет абсолютно не интересовался историей своей подаренной земли, обращается с исковым заявлением в адрес ответчика Адама Ахиджака о том, что дарственная выглядела только юридически на бумагах, и ответчик обязан был выплатить определённую сумму денег. Несмотря на то, что иски такого срока давности не должны по закону рассматриваться, его принимают, и дело набирает иной оборот.

Совместно со своими товарищами, Каплан пытается уговорить одного из родственников Нальбия лжесвидетельствовать на суде в пользу истца, передает argumenti.ru. Отказавшись от такого предложения, мужчина рассказал всё происходящее журналисту местной газеты.

В процессе рассмотрения дела, были представлены не существовавшие девять лет назад документы о купле-продаже с фиктивными росписями. Незаконным судовым решением было вынесено решение удовлетворить иск в полном объёме, и Верховный суд республики это подтвердил.