«Заря» — «Олимпик». Анонс и прогноз матча

19 августа 2018 года. 19:30. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена».

5-й тур Премьер-лиги.

«Заря» (Луганск) — «Олимпик» (Донецк)

Телетрансляция: «УНИАН»

Арбитр матча: Александр Дердо (Черноморск);

Ассистенты арбитра: Евгений Яковлев (Киев), Андрей Еремеев (Николаев);

Четвертый арбитр: Владимир Новохатний (Киев);

Наблюдатель арбитража: Игорь Ярменчук (Киев).

Дисквалифицированные: нет

В рамках пятого тура чемпионата Украины луганская «Заря» в Запорожье на «Славутич-Арене» примет донецкий «Олимпик», который в нынешнем сезоне победил лишь единожды, одолев во втором туре полтавскую «Ворсклу».

В остальных играх чемпионата подопечные Романа Санжара выдавали совершенно разные отрезки игры: сначала провальные, а под конец, видимо, у ребят «включался» характер, который и позволял им буквально вырывать баллы. Так было в матче с «Карпатами», когда «олимпийцы» горели в два мяча, примерно также было и в игре со «Львовом», когда подопечные тогда еще Жилмара, играя в меньшинстве, вели в один мяч. Хорошо это, или плохо, сказать трудно, однако очевидными минусами служат явное отсутствие сыгранности у команды и допускаение довольно серьезных ошибок в обороне.

Санжар продолжает поиски «идеального» состава. Например, на минувшую встречу вместо Немчанинова вышел Евгений Пасич, выдавший один из своих лучших поединков, в котором, кстати, отличился очень красивым голом. Далека от идеала игра футболистов атакующего звена, да и быстрый переход из обороны в атаку, которым раньше славились донецкие ребята, получается, откровенно говоря, часто провально. В обратном направлении также случаются провалы, чем отлично пользовались те же «Карпаты». Будь они чуть-чуть упорнее, то и вовсе могли бы спастись в игре.

Что касается «Зари», то Вернидуб старается использовать один состав на игры как чемпионата, так и еврокубков. Исходя из этого, быстрый «влет» в сезон у луганчан проходит довольно неоднозначно, но, как показывает статистика, они прибавляют от матча к матчу: как во владении мячом, так и в количестве моментов около ворот соперника.

Проблема в атакующем звене у команды все еще остается. Хотя опять же с каждым матчем прибавляет Раффаэль, но его главной проблемой, которую до сих пор искоренить не удалось у бразильских игроков, остается эгоизм. Уж слишком часто в острых моментах футболист берет игру на себя, даже «не поглядывая» где же находятся партнеры. Если вспомнить того же Юри, то Вернидуб смог из него эту «дурь» выбить ближе к середине осени. Надеюсь, с Раффаэлем это случится раньше, и команда начнет показывать более акцентированную и качественную игру в атаке.

Отличную форму демонстрирует Саша Караваев, который является настоящим лидером на поле, стараясь успевать везде: и в атаке, и в защите. Неплох и Дима Хомченовский, который влился в команду, словно не уходил из нее. Немалое количество вопросов вызывает игра в обороне, где слегка ощущается небольшое отсутствие взаимопонимания молодых футболистов Сватка, Михайличенко, Тымчика и опытного Вернидуба. Однако, думаю, это дело наживное и через время «пробоины» сами залатаются.

Видимо, так думают и букмекеры, видя луганчан фаворитами данной встречи. В «Олимпик» же они особо не верят, хотя в минувшем сезоне подопечные Санжара дважды отбирали очки у «Зари». Сначала в Запорожье, одолев луганчан со счетом 2:0, а после и на своем поле, расписав результативную «мировую» со счетом 3:3. Кстати, в той встрече ребята Вернидуба с трудом добились балла, проявив характер лишь в последние минуты игры.

Относительно составов, то, думаю, игра в Португалии изрядно вымотала луганский коллектив. Именно поэтому не стал бы исключать определенных ротаций в составе. Пару-тройку более свежих игроков, вероятно, Вернидуб таки использует, ведь уже на следующей неделе предстоит серьезное противостояние с немецким «Лейпцигом».

А вот от «Олимпика» особых изменений не ожидаю, разве что одного-двух игроков поменяет Санжар, да и то — вряд ли, нет сейчас у донецкого коллектива столь длинной и качественной лавки запасных. Кстати, стоит отметить, что команду покинули сразу два нападающих: Станислав Беленький, забивавший в последнем матче с «Зарей», перебрался в словацкий ДАК, а Артур Загорулько, пришедший этим летом, попрощался командой, получив статус свободного агента. Таким образом, в расположении Санжара остается из форвардов лишь Максим Дегтярев, ну, и запасной вариант — Виталий Балашов, но он все же выглядит в этом сезоне довольно неплохо в полузащите.

Думаю, нас ожидает интересная битва. Многое в этой игре будет зависеть от физических кондиций хозяев: устали парни, или нет. Однако в любом случае, думаю, меньше двух голов мы с вами не увидим. Исходя из этого, предлагаю сделать ставку на тотал больше 1,5, ну, или даже тотал больше 2.

Если же называть точный счет, то, на мой взгляд, при всем моем уважении к гостям, шансы у них малы, поэтому либо 2:1, либо вовсе 3:1 в пользу луганчан. Уж слишком часто допускаются серьезные ошибки ребятами Санжара, за что такой клуб как «Заря» может «наказать».

05.11.2017. Киев. Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского. 1 000 зрителей

Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)

Ассистенты: Семен Шлончак (Черкассы), Александр Корнийко (Миргород)

«Олимпик» — «Заря» 3:3

Голы: Кравченко 11, Беленький 48, Богданов 66 — Лунёв 62, Опанасенко 83, Харатин 90+4

«Олимпик»: Махарадзе, Лукьянчук, Кравченко, Шабанов, Цымбалюк, Очигава (Иллой-Айет 66), Приёмов, Шестаков, Моха, Богданов (Доронин 69), Биленький (Мигунов 90)

Тренер: Роман Санжар

«Заря»: Лунин, Опанасенко, Сваток, Сухоцкий, Гречишкин, Караваев (Харатин 87), Андриевский, Громов, Бабенко, Силас (Гордиенко 46), Лунёв

Тренер: Юрий Вернидуб

Предупреждены: Моха 35, Шабанов 49, Лукьянчук 59, Махарадзе 90+2 — Лунёв 57

Удалён: Андриевский 70

Источник