Суперкубок Голландии. ПСВ — «Фейеноорд». Анонс и прогноз матча

4 августа 2018 года. 19:00. Эйндховен. Стадион «Филипс».

Суперубок Голландии. Финал

ПСВ (Эйндховен) — «Фейеноорд» (Роттердам)

Дисквалифицированные: нет

Травмированы: Рамон Лундквист — Ридгесиано Хапс, Ренато Тапия

4 августа поединком в Эйндховене за Суперкубок Голландии, он же – Кубок Йохана Кройфа (Johan Cruijff Schaal), между чемпионом страны ПСВ, и обладателем Кубка «Фейеноордом», откроется новый голландский сезон. ПСВ, к слову, является рекордсменом по количеству выигранных Суперкубков Голландии – в активе «Крестьян» таковых цельных 11. «Тараканы» же трижды выигрывали трофей, но на данный момент являются его действующим обладателем.

Это будет пятая встреча соперников в битве за Суперкубок. Самую первую игру в 1991-м году выиграл «Фейеноорд» (1:0), а дальше побеждал исключительно ПСВ – в 1992-м (1:0), 2008-м (2:0) и 2016-м (1:0).

Что на данный момент представляют обе команды – можем только догадываться. Учитывая при этом, что от них никуда не делся статус грандов голландского футбола. Так что с тем, кто на что способен, будем разбираться уже по ходу. Ну а ниже немного поговорим о том, какие изменения случились в стане грандов нынешним летом.

Читайте также: Официально: Филлип Коку возглавил «Фенербахче», а Марк ван Боммель — ПСВ

У ПСВ вот тренер сменился. Филлип Коку в статусе тренера чемпиона Эредивизи решил сменить обстановку и перебрался в турецкий «Фенербахче». Заменой своему соратнику и товарищу стал другой известный в прошлом футболист сборной Голландии Марк ван Боммель. Опасный был дядька во времена карьеры игрока, чего уж там. Его боялись многие соперники, но при этом и уважали, да и в футбол Марк играл в целом очень даже недурно (абы кого капитаном сборной Голландии не назначают).

А вот что он собой представляет в качестве тренера – большой вопрос. Прежний тренерский опыт – ассистент у Берта ван Марвейка, чьим зятем он является, в сборной Австралии на ЧМ-2018. И затем вот последовало назначение на пост главного тренера ПСВ. Пока что при нем «Крестьяне» не проигрывали, сыграв четыре товарищеских матча летом. Сперва разошлись миром со швейцарским «Ксамаксом» (1:1). А дальше были три кряду победы – над турецким «Галатасараем» (3:1), греческим «Олимпиакосом» (4:0) и испанской «Валенсией» (2:1). Теперь вот предстоит официальный дебют.

Читайте также: Хавбек ПСВ повторил невероятный трюк (Видео)

Что же касается «Фейеноорда», то, несмотря на не лучшие выступления в Эредивизи и Лиге чемпионов (сезон, правда, удалось спасти выигрышем Кубка Голландии), главным тренером роттердамцев остается Джованни ван Бронкхорст (тоже ж ведь, к слову, игрок того славного прошлого поколения голландской сборной). Джио перед матчем давал пресс-конференцию за одним столом с ван Боммелем, и говорил, что ему вот прям радостно и лестно, что их поколению доверяют тренировать серьезные клубы.

На следующей неделе «Тараканы» стартуют в Лиге Европы, где им предстоит два поединка против словацкого «Тренчина» (первый матч в гостях), а там уже и чемпионат Голландии начнется. «Фейеноорд» в Эредивизи начинает гостевой игрой против «Де Графсхапа» (ПСВ дома принимает «Утрехт»). Получается, что за неделю роттердамцам предстоит сразу три выездных матча. Начнется тур с вояжа в Эйндховен, затем перелет туда-обратно в Словакию и выезд в Дутинхем.

Читайте также: «Манчестер Юнайтед» готов заплатить 40 миллионов евро за Ирвинга Лосано

Ну и про «товарняки» команды ван Бронкхорста еще расскажу. Размялись «Тараканы» на любителях из клуба «Путтен», выиграв 8:1. Затем их быстренько осадил чемпион Швейцарии «Янг Бойз», обыгравший роттердамцев со счетом 3:0. «Фейеноорд», затаив, видимо, обиду на всех швейцарцев, в следующей игре размазал по газону «Базель» – 5:0. Дальше была развеселая ничья с лихим камбэком против «Фенербахче» (к 18-й минуте турки вели 3:0, а затем в концовке голландцы отыгрались, забив на 86-й, 90-й и 96-й минутах). И на закуску «Фейе» легонечко так обыграл испанский «Леванте» (2:1).

Гадать со стартовыми составами в начале сезона – занятие бесполезное. А в случае с назначением нового тренера и подавно. У ПСВ летом случилось сразу три серьезные потери. Во-первых, вернулся в «Челси» Марко ван Гинкел (и травму очередную серьезнейшую травму получил бедолага). Во-вторых, ушли два основных крайних защитника – Джошуа Бренет (в «Хоффенхайм») и Сантьяго Ариас («Атлетико»). Заменить их должны новички Ангелиньо и Дензел Дамфрис. Также стоит ожидать в «старте» и еще одного нового защитника, Ника Виргевера.

Читайте также: Вратарь сборной Ирана, которым интересовалось «Динамо», может перейти в чемпионат Голландии

Были потери и у «Фейеноорда». Ушел многолетний капитан, опытнейший полузащитник Карим Эль-Ахмади. Ушел основной вратарь Брэд Джонс. Ну и остальное так, по мелочи. Эль-Ахмади призван заменить вернувшийся в родной клуб в аренду из «Саутгемптона» Йорди Класи. Основным вратарем ван Бронкхорст решил оставить молодого, 20-летнего Джастина Бийлова, имеющего приличный опыт выступлений за юношеские и молодежную сборные Голландии. Что касается травмированных, то до конца года выбыл основной левый защитник Ридгесиано Хапс (реально провисать будет фланг, если никого не купят до конца лета), а также вне игры перуанский универсал Ренато Тапия. Плюс, есть вопросы по готовности датского центрфорварда Николая Йоргенсена.

Выше я уже приводил результаты предыдущих очных встреч ПСВ и «Фейеноорда» в матчах за Суперкубок Голландии. Как-то скучненько все было, не особо-то результативно, и забивала только одна из команд. В минувшем сезоне ПСВ дважды выиграл у роттердамцев в чемпионате (1:0 и 3:1), а вот «Фейеноорд» был сильнее в Кубке Голландии (2:0). Добавлю также, что «Крестьяне» очень и очень сильно играют дома. В минувшем сезоне при Коку был установлен клубный рекорд по количеству домашних побед в Эредивизи кряду (22 матча).

Считаю ПСВ фаворитом предстоящего поединка. Даже несмотря на смену тренера и отсутствие тренерского опыта у Марка ван Боммеля. Думаю, он сможет найти нужные, правильные слова, и должным образом зарядит своих парней на игру. А еще вот как-то хочется настоящего футбольного праздника, что ли. Статистике вопреки. В летних «товарняках» обе команды жгли по-взрослому, и надеюсь, не растеряли свой задор и азарт. И смогут порадовать нас забитыми мячами. Что же касается прогноза, то ставлю на минимальную победу ПСВ – 2:1. Или же, возможно, основное время закончится вничью (1:1, скажем), но трофей в итоге возьмут «Крестьяне».

Источник