Метание игры. Почему футбол больше никогда не будет прежним?

«АиФ» решил изучить главные изменения в игре — те, что уже произошли, и которые, возможно, когда-нибудь произойдут. 

Что на поле? 

На чемпионате мира появилась система видеопомощи арбитрам (VAR).

Как работает система определения гола, внедренная на Кубке конфедераций?

Рекордное количество пенальти (28, на ЧМ-2014 их было лишь 13) специалисты связывают именно с видеоповторами. С тех пор как за футболистами следит VAR, те стали вести себя осторожнее (в 2018 г. красных карточек было 4, четыре года назад — 10). А эпизод с Неймаром, которого «большой глаз» уличил в актёрской игре, остудил пыл любителей симуляций. К VAR есть много вопросов. С применением видеоповторов зависимость от судьи не уменьшилась — ведь это он решает, обращаться к системе помощи или нет (ни тренеры, ни игроки команд такой возможности не имеют) и что делать с увиденным. Впрочем, ФИФА обещает совершенствовать систему.

Первая в истории чемпионата мира четвёртая замена произошла 1 июля 2018 г. — на 97-й минуте матча России с Испанией Ерохин сменил Кузяева. 

Долгое время замены в футболе были запрещены. Лишь в 1958 г. команда получила право менять травмированного вратаря и одного травмированного полевого игрока. К 1995 г. замены «выросли» до трёх любых. Последнее нововведение — четвёртая замена в дополнительное время, позволяющая выпустить на поле свежего игрока и добавить зрелищности.

Как назначают судей на чемпионате мира и сколько они зарабатывают?

Ещё идеи о том, как вдохнуть новую жизнь в игру.

Предложения, не лишённые смысла или попахивающие бредом, звучат постоянно. Вот некоторые из них: 

● Временное (на 10 минут) удаление игрока с поля за грубую игру. В качестве площадки для тестирования этого правила выбрали соревнования юношей и любительских команд. На этом же уровне одобрили эксперимент с обратными заменами — повторный выход на поле игрока, который уже ранее был заменён.

● Самая радикальная идея — отмена офсайда, как в хоккее на траве (правило «положение вне игры» действует с 1862 г.).

● Отмена дополнительного времени. Если за 90 минут команды не выявили победителя, то сразу приступать к серии пенальти.

● Два главных арбитра на поле — по одному на каждую половину.

● Изменение системы начисления очков. С 1981 г. за победу дают 3 очка. Предлагается команду, выигравшую с крупным счётом, поощрять дополнительными очками. 

Сколько таймов в футбольном матче?

Подробнее

И что с турнирами? 

Увеличение числа сборных — участниц чемпионата мира до 48.

Следующий чемпионат мира в 2022 г. в Катаре пройдёт по стандартной схеме — 32 команды поделят на 8 групп по 4 в каждой, 2 лучшие команды из каждой группы отправятся в 1/8 финала. А вот чемпионат мира в 2026 г. будет уже необычным — число участников турнира увеличено до 48 команд. Их разобьют на 16 групп по 3 в каждой, 2 лучшие сборные из группы выйдут в 1/16 финала. Кроме того, мировое первенство в 2026 г. впервые пройдёт сразу в трёх странах — США, Канаде и Мексике (эти сборные автоматически получают право участия в ЧМ). В первый день турнира каждая сборная страны-хозяйки проведёт матч у себя на родине. 

Чемпионат ­Европы — по всему континенту.

Евро-2020 — это «ребёнок» экс-главы УЕФА Мишеля Платини, который погорел на скандалах вместе с Блаттером. Платини хотел особым образом отметить 60-летний юбилей первого Евро и втянул в игру весь континент. Матчи группового этапа примут Лондон (Англия), Амстердам (Нидерланды), Бильбао (Испания), Бухарест (Румыния), Будапешт (Венгрия), Копенгаген (Дания), Дублин (Ирландия), Глазго (Шотландия), Баку (Азербайджан), Мюнхен (Германия), Рим (Италия), Санкт-Петербург (Россия). Семи городам из этого списка достанутся матчи 1/8 финала, четырём (в т. ч. Петербургу) — матчи 1/4 финала. В Лондоне — полуфиналы и финал. 

К слову, впервые с 1976 г. никто из команд не получит автоматически права участия на чемпионате Европы в качестве принимающей страны. 20 сборных — участниц турнира определит отборочный этап (с марта 2019 г. по март 2020 г.). Ещё четыре команды попадут на Евро-2020 через Лигу наций.

Когда начнется отборочный турнир на Евро-2020?

Подробнее

Лига наций — новый турнир. 

Эти соревнования — очередной плод воображения Платини. В каком-то смысле они должны заменить товарищеские матчи, к которым нет интереса у спонсоров и  болельщиков. 

Привет от Платини. Что такое Лига наций и кому она нужна?

Суть в следующем: 55 европейских сборных поделили в соответствии с рейтингом на 4 лиги. В лиге А сыграют 12 топ-сборных (например, Франция), в лиге В — 12 команд статусом пониже (например, Россия), в лиге С — 15 команд (например, Румыния), в лиге D оказались 16 главных аутсайдеров Европы (например, Сан-Марино). Лиги, в свою очередь, делятся на группы. Всего групп 16 — по 3-4 команды в каждой (Россия играет в группе с Турцией и Швецией). Победители групп и будут сражаться за 4 путёвки на Евро (если кто-то из них уже пробился на Евро через отборочный цикл, то его путёвка достанется следующей лучшей команде данной лиги). 

Чемпиона Лиги наций определят в матчах победителей четырёх групп лиги А. Победители групп в лигах В, С и D идут на повышение. Команды, занимающие последние места в группах лиг А, В и С, вылетают в лигу ниже. 

Матчи сборной России 

Лига наций УЕФА: Турция — Россия (07.09), Россия — Швеция (11.10), Россия — Турция (14.10), Швеция — Россия (20.11). 

Товарищеские матчи: Россия — Чехия (10.09), Германия — Россия (15.11).

Источник