После футбола — в группу поддержки. Почему волонтёры пришли в штаб Собянина

Душа города

«Мы закончили чемпионат мира, но впереди у нас много задач. Дальше хотим помогать Москве», — признался волонтёр Александр Рязанцев на церемонии, где добровольцев, работавших на мундиале, благодарил столичный градоначальник.

«Ребята, вы стали дружными, открытыми, вы стали душой нашего города. Для миллиардов людей мы предстали другой страной и другим городом, которых они не знали», — поделился с волонтёрами Сергей Собянин.

Мы поговорили с добровольцами, представляющими совершенно разные поколения, и попросили их объяснить, что привлекает их в этом движении и как они оказались в группе поддержки. Нет ли здесь рутины по сравнению с накалом позитива чемпионата?

«Теперь наши болельщики изменятся». Волонтер — о работе на матчах ЧМ-2018

Накал позитива

«Я занимаюсь волонтёрством, сколько себя помню. Всегда была активисткой — старостой класса, комсоргом школьной комсомольской организации. Первый опыт волонтёрства — Олимпиада-80 в Москве, — рассказывает Варвара Завгородняя. — Тогда это было чем-то невероятным: атмосфера, когда к нам приехали делегации из разных стран, и эта колбаса в вакуумных упаковках, и кока-кола! Потом — Фестиваль молодёжи и студентов в Москве в 1985-м. И конечно, я волонтёрила на Олимпиаде в Сочи в 2014-м. Это всё невероятные опыт и эмоции. 

Но чемпионат мира оказался самым мощным по энергетике и впечатлениям. Сколько тёплых эмоций, сколько человеческого во всём этом было! Я здорово подтянула свой английский, познакомилась с огромным количеством людей со всего мира. Мы подсказывали им не только, как куда-то добраться, но и что посмотреть, куда сходить, что попробовать в кафе, объясняли, из чего состоят русские блюда. А потом всё закончилось. Но в сентябре у нас выборы мэра, и мне даже думать не надо было, идти или нет. Я помню, как в 2014-м на сочинской Олимпиаде мы переезжали из горного кластера в Олимпийский парк и обратно. И я думала: почему же у нас, в Москве, нельзя передвигаться по городу на вот таких чистых, комфортных и современных поездах? И пожалуйста! Теперь у нас есть МЦК и «Ласточки». Кстати, мы постоянно видим в штабе Сергея Семёновича на разных мероприятиях. Он всё время с нами, всё время с городом.

Волонтёры помогают людям решать проблемы, делать жизнь удобнее, иногда просто разговаривают. И многие приходят в штаб именно за этим. И вот эта помощь — настолько моё, что я не могу без этого жить. До выборов осталось 50 дней (на момент разговора. — Ред.). Как я помню так точно? У нас в штабе висит табло обратного отсчёта, так что мы все точно знаем, сколько до этого важного дня».

Добрые дела. Волонтёры штаба Сергея Собянина собирают наказы москвичей

«На чемпионате мира я работал «транспортным» волонтёром, — рассказывает Михаил Кулаков. Он только что окончил школу и поступил на географический факультет МГУ. — Дежурил с коллегами на железнодорожных вокзалах, мы встречали гостей, помогали с навигацией в городе. Ну и позитив дарили, мы же были лицом столицы. Многие болельщики говорили о том, какая комфортная, удобная и красивая у нас Москва. Некоторые были здесь 5-10 лет назад и помнят грязь на улицах, обилие рекламы, не по расписанию приходящий транспорт. А теперь они говорят, что у нас лучший город на планете. За несколько лет было сделано, по сути, невозможное — столица превратилась в город мирового значения. Это произошло благодаря работе многих людей, бесспорно. Но, я считаю, вклад самого Сергея Семёновича в эти изменения велик. Что касается меня, то работа здесь стала совершенно логичным продолжением того, что мы делали на мундиале. Я хочу, чтобы Москва продолжала меняться и становиться ещё круче.

Я помогаю избирателям правильно оформлять свои обращения в штаб и на портал «Наш город». После этого мы ездим и проверяем, отреагировала ли на него управа. Получается, теперь я управа на управу».

Источник