Если бы не чемпионат. Истории людей, о которых вы могли бы не узнать

У деда на крючке

К четвёртой неделе чемпионата, когда фанатский карнавал на Никольской улице стал затихать, он смог наконец спокойно сесть на скамейку, разложив рядом своё добро. 

— А сколько изделие стоит у вас? — спрашивают те, кто ещё не слышал про Юрия Белова из Златоуста. 

— Это я не продаю. Это вам не носки связать! — отвечает он.  

— Ой, а вы тот самый? В Интернете видели, как вы куколок-футболистов дарили бразильским болельщикам.

— Ага, я тут в полном Интернете, — смеётся 73-летний Белов, достаёт из пакета печенье, откусывает и продолжает экскурсию по своей персональной выставке на скамейке. — Вот мяч — его почти полтора месяца вязал. Шарфы, шапки — проще. А вот (показывает газетную вырезку) про мои работы написано — панорама Кремля, портрет Натальи Гончаровой...

От «махача» до «карнавала». Путеводитель по болельщикам ЧМ по футболу

Юрий Владимирович поправляет на лбу вязаную полоску с надписью «Златоуст», которая так и норовит съехать на глаз, и лезет под скамейку. Там пара сумок вроде тех, с которыми челноки ездили. В сумках — часть коллекции Белова с символикой чемпионата мира. «Cборной привёз. Каждому футболисту — по подарку. Они к Малахову должны прийти на передачу. Меня вроде как туда тоже пригласили. А что вы улыбаетесь? Я уже у Галкина в том году был». 

Вяжет Белов с детства. Нянечка в интернате научила. Кем только за свою жизнь не работал, а крючок из рук не выпускал. Что-то продавал, что-то дарил, что-то оставлял себе для коллекции. «Раньше ездил за нитками аж в Самарканд. Сам красил, чтобы оттенки разные были. Когда портрет вяжешь (а это самое сложное), тональность важна. А сейчас в магазинах ниток навалом. И ещё одна фабрика из Подмосковья, узнав, что я хорошо вяжу, предложила мне их бесплатно. Пока я тут в Москве, они с сыном связались. Сын, кстати, сам классно вяжет. Ребят у меня трое. Звал их с собой в столицу. Отказались, работа у всех. А мне тут — ой как весело. Среди болельщиков-то. Я с ними и футбол смотрел в кафе у самой Красной площади. Когда наши пенальти хорватам не забили — что было!..» Юрий Владимирович достаёт новое печенье и прерывает рассуждения про пенальти, чтобы в очередной раз сказать: «Это, молодой человек, не продаю. Искусство не продаётся!»  

По-настоящему тёплый приём! 72-летний Юрий Белов подарил болельщикам сувениры, связанные своими руками. pic.twitter.com/qmFUeii2za

— Наша страна Россия (@therusfed) 14 июля 2018 г.

 

Руку, сердце и ногу Ерри мина

«Д-а-а-а», — выдохнула Карэн Маргарита Руис Корреа, когда на 40-й минуте на табло высветился счёт 1:0. Благодаря колумбийскому защитнику Ерри Мина в воротах поляков оказался мяч, а на её руке — кольцо.

«Казалось, колумбийцы никогда не забьют», — Сергей ждал этого гола больше, чем кто-либо ещё на переполненной «Казань Арене». Он хотел сделать предложение, о котором она будет вспоминать, гуляя с их внуками. Чтобы красиво, чтобы на глазах у всех. Стадион — идеальный вариант, но надо, чтобы Колумбия выиграла этот матч. 

Миллиард на матрешки. Сколько потратили футбольные фанаты на мундиале?

Сибиряк и колумбийка — они познакомились в кинотеатре Томска. Карен, окончив мед­университет в родном Картахене, отправилась за 13 тыс. км, чтобы отучиться в ординатуре Сибирского государственного медицинского университета и стать классным травматологом.

Сергей приехал в Томск из Абакана. Тоже из-за СибГМУ. Он педиатр, работает в детской горбольнице. «Отличный доктор, внимательный и грамотный. С ним легко и приятно работать, — говорит замглавврача Денис Черкашин. — Он часто дежурит в круглосуточном стационаре, но всё равно находит время на футбол». В футбол Сергей играл всегда — и в абаканском дворе, и за университетскую команду. Он не мог пропустить чемпионат мира по футболу, специально взял отпуск, купил билеты на матч в Казани и кольцо...   

Свадьбу они сыграют в следующем году. И обязательно поднимут тост за Ерри Мина, который помог создать их семью. 

Сегодня финал Чемпионата мира по футболу! Читайте и смотрите наш репортаж, как врач-педиатр из Томска Сергей Покидов сделал предложение своей девушке-колумбийке Карэн Руиз на сороковой минуте матча Колумбия – Польша.

https://t.co/dzz88PY6rB pic.twitter.com/f2skgVNkDT

— Сибирь.Реалии (@sibrealii) 15 июля 2018 г.

 

«Веро, Диего, МИа... Я вас люблю!»

«Самый главный момент в тот день — когда слёзы из глаз, взрыв, счастье. Миг, который будешь помнить. Просто на секунду представить их рядом со мной, чтобы небо вибрировало от криков моего Диего», — оставит запись у себя в Фейсбуке Хильбэрто 17 июня, в День отца. Главный момент — тот, когда его мексиканцы забьют гол немцам. Это единственное, что он напишет про чемпионат мира в России, на котором оказался без Вероники, Диего и Мии. Они так и не вернулись из Флориды, куда поехали к брату Вероники.  

Хильбэрто не пытался узнать подробности аварии, в которой 28 апреля погибли жена, 8-летний сын и 6-летняя дочка. «Не читал Интернет, не смотрел новости. Чувствовать ненависть — последнее, что мне было нужно. Единственное, что я знаю: смерть была мгновенной, они не страдали», — только когда прошло почти два месяца после того, как пикап на скорости 150 км/ч раздавил семейный микроавтобус, Хильбэрто смог поговорить с журналистом аргентинской Clarin.

Мексиканец Хильбэрто любил футбол. Аргентинка Вероника — музеи и театры. Но спустя 6 лет брака, когда уже родился Диего, он всё-таки затащил её на чемпионат мира в ЮАР. «Мы сидели на стадионе, было очень холодно. Она повернулась и сказала: «Я оставила дома сына. Я замёрзла. Я вообще не понимаю, что здесь делаю… Но, знаешь, с этого дня я буду ездить с тобой на любой чемпионат мира, куда бы ты ни собрался».   

Миа — вся в маму, её завораживали балерины. Диего же — как отец, только и разговоров, что о Месси, Неймаре и голкипере мексиканцев Гильермо Очоа. Тот сделал ему лучший подарок на 5-летие — прислал поздравление с днём рождения (Хильбэрто попросил через знакомого футбольного агента). Диего и сам хотел стать вратарём. «Футбол — он говорил только о нём. А Миа любила смотреть, как играет её брат».

Вопрос о том, где провести лето-2018, даже не стоял. Большой театр, Эрмитаж и чемпионат мира, который для Хильбэрто должен был стать шестым, а для Диего — первым. Маршрут расписан, билеты куплены, паспорта болельщиков оформлены. «Диего Мартинес», — сын так смеялся, когда прислали паспорт болельщика и он увидел, как пишется по-русски его имя. Прыгал от счастья, когда смогли купить билеты на матч Аргентины с Месси... Миа говорила: «Еду в Россию, к матрёшкам».    

Когда Хильбэрто шёл на похороны, Очоа прислал ему сообщение: «Ваш сын будет ангелом, который поможет мне летать». «Я очень часто повторяю эту фразу. Как будто мой сын говорит мне: «Отец, иди дальше, живи!» 

Психолог сказал, что надо ехать — исполнить мечту семьи. И Хильбэрто пошёл собирать чемоданы, положив туда футболки, которые дети и Вероника собирались носить в России, паспорта болельщиков, вратарские перчатки Диего. «Вот почему я ещё хотел приехать — чтобы отдать Очоа перчатки, которыми пользовался мой сын».  

«Тяжелее всего было позвонить в авиакомпанию и отели, чтобы они изменили имена в брони». Вместо Вероники, Диего и Мии на чемпионат поехали трое друзей Хильбэрто. Все они сделали себе новые футболки: «Веро, Диего, Миа всегда со мной».

Хильбэрто болел за Аргентину и расстраивался, как Диего, когда Месси не забил. Долго смотрел на Большой театр, разговаривая с Вероникой и Мией. Бродил по улицам, повесив себе на шею их паспорта болельщиков.

Билетов нет, английский не понимают. Как мексиканцы добирались в Сочи на ЧМ

Ночью после сенсационной победы Мексики над Германией ему снова пришло сообщение от Очоа: «Это было для вашей семьи». А потом пришло и видеопо­слание с футболкой под номером «10» для Диего от Неймара. Бразильский нападающий тоже узнал про историю Хильбэрто. 

Друг, который живёт в России, сделал невозможное — Хильбэрто смог попасть на поле стадиона в Ростове перед матчем Мексики с Южной Кореей. «Это был лучший момент моего путешествия. Я положил футболку Диего, его паспорт болельщика и мяч на скамейку мексиканской команды. Диего говорил, что мечтает сыграть на чемпионате мира. В этот день он сыграл».

Под записью Хильбэрто на Фейсбуке от 17 июня очень-очень много комментариев. Слова на русском, английском, испанском, арабском...  

«Футбол помогает. Столько людей я встретил, столько пишут, поддерживают меня. Всё это заживляет, — скажет он, гуляя по Красной площади с четырьмя паспортами болельщиков перед отъездом из России. — Они будут со мной до конца моей жизни. И они будут с очень многими людьми из-за этого чемпионата мира... Веро, Диего, Миа, я вас люблю!» 

Источник