20 фактов о чемпионате мира-2018

Какая сборная была самой многонациональной на этом турнире? Какой команде впервые почти за 50 лет удалось отыграться на стадии плей-офф после двух пропущенных мячей? Что общего у Килиана Мбаппе и Пеле? Какие команды одержали самую крупную победу на этом турнире? И какой подарок сделал Владимир Путин всем иностранцам, получившим «паспорт болельщика»?

— Российская сборная впервые в своей истории вышла из группы на ЧМ и, более того, в 1/8 финала обыграла одних из фаворитов турнира — испанцев. А вот в четвертьфинале, несмотря на упорную борьбу, россияне уступили хорватам. Кстати, это была вторая игра с участием этих двух команд, которая перетекла в серию послематчевых пенальти.

— Впервые чемпионат мира проходил на территории и Европы, и Азии. Правда, нужно сделать оговорку: самый восточный город этого турнира — Екатеринбург — находится как раз на границе Европы и Азии.

— Победительница прошлого турнира, Германия, к удивлению многих, не смогла выйти из группы. Впрочем, с чемпионами мира такое происходит третий раз подряд: в 2014 году пробиться в плей-офф не смогли испанцы, а в 2010 — итальянцы. Более того, в 2002 году преодолеть групповой этап не удалось французам. «Подпортили» статистику только бразильцы: они в 2006 году все же смогли дойти до стадии плей-офф.

Томас Мюллер после матча против Южной КореиREUTERS/Michael Dalder

— Сборная Бельгии стала первой командой за 48 лет, которой удалось отыграться после двух пропущенных мячей. Случилось это в матче против Японии в 1/8 финала.

— Француз Килиан Мбаппе стал первым молодым футболистом со времен Пеле, которому удалось оформить дубль в финальной части мирового первенства. Два мяча он забил в матче против Аргентины. С этим достижением его поздравил сам Пеле.

— «Золотую бутсу» по итогам турнира получил нападающий английской сборной Харри Кейн. На его счету — 6 голов. Обладателем «Золотого мяча» стал хорват Лука Модрич, а 19-летний Килиан Мбаппе был признан лучшим молодым игроком.

REUTERS/Kai Pfaffenbach

— Владимир Путин разрешил всем иностранцам, у которых есть «паспорт болельщика», без визы приезжать в Россию до конца года.

— Хорватия сыграла на этом турнире на один матч больше, чем их соперники по финалу. Дело в том, что три первые игры плей-офф с участием «шашечных» завершились только после овертайма (а если говорить точнее, то в двух случаях результат и вовсе определился лишь после серии послематчевых пенальти).

— Жительниц Ирана впервые с 1979 года пустили на стадион вместе с мужчинами, чтобы они могли посмотреть трансляцию матчей с участием национальной сборной. Болельщики и болельщицы следили за игрой с испанцами на крупнейшем стадионе Тегерана «Азади», где был установлен огромный монитор.

— Это первый чемпионат мира, на котором использовалась система видеоповторов.

— Криштиану Роналду стал первым за 52 года португальским футболистом, не реализовавшим пенальти в матче ЧМ. На групповом этапе удар Роналду отразил иранский вратарь Алиреза Бейранванд.

— Самую крупную победу на этом турнире одержали россияне и англичане. Первые со счетом 5:0 разгромили Саудовскую Аравию в матче открытия, а вторые не оставили ни единого шанса панамцам — 6:1.

— Звезда бразильской сборной Неймар пролежал на поле более 15 минут. Это рекорд чемпионата мира. Пользователи соцсетей создали на эту тему множество мемов.

— Французская сборная — самая многонациональная. 17 из 23 ее игроков — мигранты или дети мигрантов, причём 12 из них — выходцы из Африки.

— Сборная Испании ни разу не обыгрывала команду страны-хозяйки. И в этот раз удача вновь отвернулась от «красной фурии».

— Отца капитана нигерийской сборной Джона Оби Микела похитили перед самым началом матча против аргентинцев. При этом игрок не сказал о случившемся ни товарищам по команде, ни тренеру. Через неделю отец футболиста был освобожден в результате спецоперации, которую провела нигерийская полиция.

— Сенегальская команда из группы выйти не смогла, но запомнилась болельщикам своими танцами. Вот как эта сборная готовилась к встрече с японцами.

— Этот чемпионат мира скорее напоминал европейский турнир. Из 16 команд, пробившихся в плей-офф, 10 представляли Старый Свет. Ни одной африканской стране выйти из группы не удалось.

— На этом турнире много говорили о сексизме. Так, например, сразу несколько журналисток пожаловались на то, что время эфира их пытались поцеловать болельщики.

— Не обошлось на этом чемпионате без политических скандалов. Бойкотировать турнир, проходящий в России, решили лидеры нескольких стран, в том числе Великобритании, Австралии, Польши, Исландии и ряда других государств. Еще один скандал разгорелся во время матча Швейцария-Сербия. В этой игре отметились Джердан Шакири и Гранит Джака. Оба игрока выступают за Швейцарию, но по происхождению они косовары. И после забитых мячей они сложили руки на груди, изобразив крылья орла, — птицы, изображенной на флаге и гербе Албании. И Шакири, и Джака были оштрафованы Международной футбольной ассоциацией. Позже отличилась хорватская сборная, точнее ее игрок Домагой Вида и скаут Огнен Вукоевич. После победы над Россией они записали видео, на котором прокричали «Слава Украине» и «Эта победа за «Динамо» и за Украину». Впоследствии Вида извинился за свой поступок.

Источник