Почему Федор Смолов провалил чемпионат мира — 2018

7 июля на стадионе «Фишт» в Сочи сборная России по футболу встречалась с командой Хорватии в рамках четвертьфинального матча чемпионата мира — 2018. Исход противостояния был решен в серии пенальти, в которой сильнее оказались хорваты. По итогам матча «шашечные» пробились в полуфинал мундиаля, а подопечные Станислава Черчесова отправились по домам.

После игры главным виновником поражения футбольная общественность единогласно называла нападающего Федора Смолова,

который появился на поле только на 67-й минуте встречи, заменив Артема Дзюбу, и не реализовал первый же удар в серии 11-метровых.

Возможно, критики в адрес 28-летнего форварда было бы гораздо меньше, если бы не то исполнение удара, которое продемонстрировал Смолов. Нападающий взял небольшой разбег и пробил с «точки» в стиле знаменитого в прошлом чешского футболиста Антонина Паненки. Проще говоря, россиянин аккуратно и несильно подсек мяч таким образом, чтобы тот издевательски залетел по центру ворот голкипера, уже прыгнувшего в угол.

Однако вратарь сборной Хорватии Даниэль Субашич, хоть и прыгнул в сторону правой от себя штанги, но, выставив руку, с легкостью отразил удар Смолова.

За данный поступок россиянин получил огромную порцию негативных комментариев в свой адрес, с чем впоследствии и сам согласился. Уже после матча партнер Смолова по сборной России защитник Юрий Жирков заявил, что форвард взял на себя вину за вылет команды из розыгрыша турнира.

«В раздевалке Федя извинился перед командой, нашел нужные слова. Помню, сказал еще, что он благодаря команде попал в четвертьфинал, а команда из-за него не попала в полуфинал. Мы все поддержали человека, такое с каждым может случиться. Проигрывает не один игрок, а команда. В конце концов, он не побоялся ни с испанцами, ни с хорватами первым пойти к «точке», — цитирует Жиркова «Спорт-Экспресс».

Здесь стоит обратить внимание на замечание Смолова о том, что он смог выйти на поле в четвертьфинале чемпионата мира только благодаря команде, а не в результате собственной игры на турнире.

Что касается выступления Федора на мундиале, то, надо полагать, футболист разочарован в себе не меньше, чем болельщики в нем. Смолов принял участие во всех пяти встречах, но вышел в стартовом составе лишь однажды — в игре первого тура группового этапа с командой Саудовской Аравии.

В той встрече нападающий за те 70 минут, что он провел на поле «Лужников», отличиться результативными действиями не сумел, несмотря на то, что сборная России одержала разгромную победу со счетом 5:0. Пять голов — и ни одного на счету Смолова. На этом фоне более примечательной выглядит статистика выступления главного конкурента страйкера «Краснодара» — Артема Дзюбы. Именно он в стартовом матче чемпионата мира заменил Смолова и уже через минуту вписал свою фамилию на табло, отличившись голом.

За весь турнир Дзюба записал на свой счет три мяча, дополнив их также двумя результативными передачами. Федор Смолов же может «похвастать» лишь одной желтой карточкой, полученной в матче с Египтом.

Перед началом чемпионата Смолов рассматривался как основной нападающий сборной России. За него говорило все: статистика выступления в минувшем сезоне национального чемпионата, регулярная игра за сборную в контрольных матчах в ходе подготовительного этапа, а также постоянные разговоры об интересе к футболисту со стороны зарубежных клубов. О возможном уходе в Европу после чемпионата мира говорил и сам Смолов.

«Как я должен провести мундиаль, чтобы сказать потом: «Я доволен»? Отыграть так, чтоб европейские топ-клубы, не дожидаясь окончания турнира, начали делать официальные предложения «Краснодару», — говорил форвард в интервью «СЭ» менее чем за месяц до начала турнира.

В минувшем сезоне чемпионата России Смолов забил 14 мячей в 22 матчах, уступив в бомбардирской гонке лишь полузащитнику «Спартака» Квинси Промесу, который записал на свой счет на один гол больше.

Стоит также отметить, что предыдущие два сезона (2015/16 и 2016/17) форвард «Краснодара» и вовсе являлся лучшим бомбардиром первенства. Однако на самом важном для себя турнире он неожиданно провалился.

Если вспомнить карьеру Смолова, то у него и ранее был длительный период, когда футболист отличался голами крайне редко. Из-за этого ему также приходилось сталкиваться с постоянной критикой в свой адрес. Однако тогда игрок смог справиться с повышенным вниманием к собственной персоне и зарекомендовал себя с лучшей стороны, застолбив за собой место в составе сборной.

Перед чемпионатом мира Федору пришлось столкнуться с чем-то схожим, но в разы сильнее: помимо давления появилась ответственность за результат и все тот же интерес со стороны европейских клубов.

Из-за желания показать себя и затем покинуть «Краснодар» ради Европы Смолов мог элементарно «перегореть».

Нельзя говорить о том, что российский нападающий резко перестал уметь играть в футбол: здесь ведущую роль играет именно психологическое состояние. А наблюдая за тем, как на фоне неудач Смолова отлично играет Дзюба, попавший в заявку сборной в последний момент (Артем не был основным игроком в «Зените» при Роберто Манчини и вторую часть сезона провел в составе тульского «Арсенала»), форвард «Краснодара» и вовсе отдался на волю внутренним переживаниям.

Стоит также добавить, что винить конкретно Смолова в поражении в матче с Хорватией будет также неправильно: формально в серии пенальти сборная России уступила после промаха Марио Фернандеса.

Именно защитник ЦСКА пробил мимо ворот, когда счет в серии стал равен после промахов Смолова и полузащитника «шашечных» Матео Ковачича.

После этого все остальные хорватские футболисты свои удары с «точки» реализовали. Однако за Фернандеса говорит тот факт, что именно его гол в дополнительное время спас команду и перевел игру в серию пенальти.

Вместе с этим отрицать, что Смолов этот мундиаль провалил, не приходится. Сам игрок ждал от себя совершенного иного выступления. Теперь же ему придется преодолеть этот этап и серьезно потрудиться, чтобы снова «выгрызть» себе место в основном составе сборной России, а уж затем думать о европейских топ-клубах.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник