Участница Олимпиады-2016 из Казахстана попалась на допинге

На сайте Национального антидопингового центра опубликован обновленный список спортсменов, которые были дисквалифицированы за наличие в анализах запрещенных субстанций, сообщают  Vesti.kz.

Так, в этом списке оказалась участница Олимпиады-2016 в Рио казахстанская легкоатлетка Юлия Рахманова. В анализе 27-летней спортсменки был обнаружен запрещенный препарат «метастерон», и согласно правилам, она была дисквалифицирована на 4 года с 15 июня 2018 по 14 июня 2022 года. 

Спортсменка является обладательницей золотой медали Всемирной Универсиады 2015 года в Кванджу. На чемпионате Азии 2015 года Рахманова стала бронзовым призером в эстафете 4 по 400 метров. В 2016 году в беге на 100 метров она вошла в десятку самых быстрых бегуний Азии.

В этот список попал еще один легкоатлет Тошали Аликулов, а также тай-боксеры Дмитрий Зуев, Николай Самусев, Аян Тажанов, Казбек Сагындыков, Жанибек Канатбаев, Намик Нефталиев, Фарух Гусейнов, Вадим Лопарев и Ержан Уахитов (спортивное рыболовство).

Зуев, Самусев и Тажанов в 2016 году завоевали золотые медали чемпионата мира по муайтай, который проходил в Швеции. Самусев к тому же является неоднократным чемпионом Казахстана. В анализах спортсменов были обнаружены запрещенные вещества оралтуринабол и фуросемид. Анализы остальных спортсменов показали наличие мельдония. Срок их дисквалификации составляет 4 года с 27 апреля 2018 по 26 апреля 2022.

Таким образом в 2018 году на допинге попались 17 спортсменов. Ранее за нарушения допинговых правил, к ответственности были привлечены шесть спортсменов: биатлонистка Анна Кистанова, лыжник Ердос Ахмадиев , байдарочница Софья Емельянова, тяжелоатлет Еркебулан Айдынулы и борцы греко-римского стиля Ерасыл Мамырбеков, Сарсенбай Калдыбаев.

Самое важное — сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Источник