Чем Казань удивит гостей чемпионата?
Ответ эксперта
0
+
—
Отвечает Юлия Баширова, эксперт программы «Деловое утро» на НТВ, генеральный директор Ассамблеи туристских волонтёров Республики Татарстан:
— В дни матчей информационные шатры, где дежурят по 5 волонтёров, будут открыты с 9 утра до 9 вечера. Добровольцы владеют иностранными языками, помимо русского и английского — немецким, французским, испанским и турецким. Но самим гостям — и немцам, и французам, и туркам — предлагают выучить одно-единственное слово: «чак-чак». Самый большой десерт весом 1000 кг испекли именно здесь. Это были миндальные горы в медовом сиропе — их могли обмазывать пастилой, пастилу подавали и отдельно.
В дни проведения чемпионата всех приглашают на фестиваль «Вкусная Казань». Кто знает, может, на нём побьют рекорд и приготовят лакомство весом больше тонны?
«Кладбище слонов» и отчаянные фанаты. Чем запомнится ЧМ в Казани
Подробнее
Уехать из Татарстана, не попробовав традиционный десерт, невозможно. Для казанцев это не просто еда. Здесь даже есть музей чак-чака. Это, наверное, единственное место, которое рассказывает с помощью национального сладкого блюда о том, как жили татары. Через чак-чак мы говорим о быте, традициях, легендах, о том или ином предмете домашнего обихода, и здесь мы относимся к каждому гостю как к дорогому старому товарищу, который к нам приехал в гости. Этим, наверное, мы и берём.
Половина населения республики — мусульмане, другая — православные. Религиозные обители соседствуют мирно.
Пусть гости найдут время посетить наши жемчужины, объекты ЮНЕСКО: остров-град Свияжск, Великий Болгар, Казанский кремль и, конечно, исторические города — Елабугу, Чистополь, Тетюши.