«Наши молодцы, но не чемпионы»

Евгений Ловчев, полузащитник сборной СССР (1969-1977), лучший футболист СССР (1972)

Не думаю, что надо проводить какие-то параллели. Тогда было проще. В чемпионате мира участ­вовали не 32 команды, как сейчас, а 16. То есть по 2 из каждой группы выходили сразу в 1/4 финала, минуя 1/8. 

Мексиканские страсти. Правда ли, что судья «убил» сборную СССР на ЧМ-1970?

А наша сборная? Она показывает неожиданные результаты. Ведь ничего не предвещало. На тот футбол, который показывала команда до чемпионата мира, смотреть было невозможно. А потом вдруг раз-раз, пошло-поехало, команда раскрепостилась, и всё сложилось. 

Если говорить о последней игре с испанцами, то и Гус Хиддинк, который недавно приезжал и общался со сборной, и Станислав Черчесов — оба правильно говорили о том, что с таким соперником открытый футбол невозможно играть. В испанской сборной очень квалифицированные футболисты. Мы просто не дали сыграть так, как они привыкли, встав стеной на своей половине, как защитники Брестской крепости. 

Сами с усами. Футбольное лето-2018 ломает стереотипы

Шансы на то, что мы одолеем хорватов в следующей игре, думаю, 50 на 50. Хорватия играет совершенно по-другому, нежели Испания. Они бегут вперёд и дают другим играть. Но всегда многое зависит от того, как ты себя чувствуешь, насколько ты раскрепощён. Наши ребята почувствовали свою силу, а это очень важно. Сегодня это уже не те футболисты, которые перед стартом чемпионата обращались к журналистам: «Вы как будто наши враги. Хватит говорить и писать про нас один негатив». Главное — не впадать в эйфорию, остались ведь ещё французы и бразильцы. Думаю, что кто-то из них и станет победителем.  

Наши футболисты молодцы, но не чемпионы мира. Как бы мы ни болели за нашу команду, надо понимать, что мы с трудом нашли 11 не самых выдающихся футболистов для основного состава. Но об этом мы подумаем завтра. А пока давайте просто получать удовольствие от того, что происходит. Мы всё ещё в игре!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник