Сотвори из себя звезду. Как шли к успеху знаменитые футболисты?

Лука Модрич (Хорватия)

На лидера сборной Хорватии и одного из лучших игроков мадридского «Реала» Луку Модрича без слёз не взглянешь — в чём только душа держится?! Однако наступает время игры — и его не узнать. Это один из самых быстрых, техничных и умных футболистов современного футбола.

«Шашкой» по Месси. Как сборная Хорватии разгромила команду Аргентины

Между тем нынешних высот Лука достиг, как говорится, не благодаря, а вопреки. Он родился в 1985 году в балканском городе Задаре, а в 1991-м начался трагический распад Югославии. Когда Луке было 6 лет, его семья бежала из Задара — все, кроме дедушки, тоже Луки и тоже Модрича, которого повстанцы повесили прямо на центральной площади города.

Вернувшись домой, юный Лука нашёл утешение в футболе. «Он был худой и очень маленький для своего возраста. Когда Лука пинал мяч на автомобильной стоянке, никто и представить не мог, что однажды он вырастет в большого футболиста», — рассказывает бывший мэр Задара Йосип Бежло.

Невысокий рост и субтильное телосложение закрыли Луке дорогу в клуб «Хайдук» (Сплит), за который он мечтал играть. Парень собирался вообще покончить с футболом, но в 15 лет был замечен скаутами загребского «Динамо», злейшего врага «Хайдука». Ну а дальше талант расцвёл и жизнь наладилась. В 2008 году Модрича купил английский «Тоттенхэм» за 16,5 млн фунтов, а через четыре года его перехватил «Реал», отдав британцам ровно вдвое больше — 33 млн фунтов.

Сейчас Модрич — звезда мирового масштаба, четырёхкратный победитель Лиги чемпионов УЕФА, чемпион и обладатель Кубка Испании. Ему бы ещё со сборной Хорватии большое и важное дело совершить…

Лука Модрич. Фото: www.globallookpress.com

Луис Суарес (Уругвай)

Нынешняя звезда сборной Уругвая и «Барселоны» Луис Суарес родился на окраине Монтевидео — в районе, куда посторонним лучше не соваться. Вечное дежавю Луиса — кирпичная стена и колючая проволока: здание женской тюрьмы было «центром силы» для местной публики.

«После наступления темноты люди приходили сюда за марихуаной и кокаином, нюхали здесь клей или просто выпивали, — вспоминал позже Суарес. — Тебе вряд ли захочется попасть в такое место случайно, по ошибке, но оно было буквально на пороге чёрного хода моего дома, и я проводил здесь дни и ночи, играя в футбол».

В семье Суаресов было 7 детей. Родители развелись, когда Луису исполнилось 9 лет, и он был вынужден подрабатывать дворником. Футбольные способности были, по его собственной оценке, чуть выше среднего — таких, как он, в Уругвае тысячи.

Чтобы стать звездой, потребовалось… без памяти влюбиться. В 15 лет он пробовал свои силы в молодёжном составе знаменитого «Насьо­наля», одного из сильнейших клубов Уругвая, но дела шли ни шатко ни валко. И тут в его жизни появилась она — 13-летняя София Бальби: «Я встретил девушку, которая смешала в моей голове всё. Именно тогда я осознал, насколько важен для меня футбол».

Совершая ради Софии один подвиг за другим, Луис Суарес добрался в итоге до статуса одного из лучших игроков мирового футбола. Сам Лионель Месси называет своего партнёра по «Барсе» звездой, а его мнение, согласитесь, дорогого стоит.

Луис Суарес. Фото: www.globallookpress.com

Александр Головин (Россия)

На 22-летнего полузащитника ЦСКА и сборной России Александра Головина сегодня претендуют «Ювентус», «Реал» и «Барселона». А для большинства его земляков центр мира — Новокузнецк, до которого от Калтана (так называется родной город Головина в Кемеровской области) час езды на автобусе по не слишком ухоженной дороге.

Как футболист Марио Фернандес оказался в сборной России?

20 тысяч населения, Южно-Кузбасская тепловая станция и Алардинская шахта — градообразующие предприятия, обветшалый стадион «Энергетик» с убитым полем, Дом культуры с таким же названием, единственная на весь городок более или менее приличная улица с громким названием проспект Мира… У Саши был небольшой шанс заявить о себе миру. И он сумел им воспользоваться.

Когда Саше было 6 лет, отец привёл его в местную секцию футбола, которой руководил его друг Александр Плясунов. А дальше школа клуба «Металлург-Запсиб» (Новокузнецк), училище олимпийского резерва Ленинска-Кузнецкого, юношеская сборная Сибири и — приглашение в ЦСКА.

В сезоне-2017/2018 Головина признали лучшим игроком армейского клуба, а перед началом чемпионата мира он получил предложение поиграть за итальянский «Ювентус». Правда, ревнивые взгляды испанских грандов «Реала» и «Барселоны» заставляют сомневаться в том, что карьера Головина продолжится именно в Турине. Туман рассеется после чемпионата мира, и никак не раньше.    

Александр Головин. Фото: Агентство городских новостей «Москва«/ Игорь Иванко

Лев Яшин, лучший вратарь XX века, по версии ФИФА:

Правильно! Хочешь добиться успеха — прыгай выше головы!                     

 

Источник