Почему футбольные фанаты на стадионах поют песню Максим?

Ответ редакции

0

+

Во время просмотра матчей на стадионах футбольные фанаты подбадривают спортсменов не только кричалками, но и исполнением гимна команды. Неофициальными гимнами часто становятся песни известных исполнителей, текст и мотив которых часто не связан с футбольной тематикой. Например, фанаты английского «Манчестер Сити» распевают на стадионах строчки из классической баллады «Blue moon», болельщики голландского «Аякса» поднимают соревновательный дух футболистов песней Боба Марли «Three Little Birds», излюбленной композицией фанатов бельгийского «Брюгге» является заводная «Seven Nation Army» группы The White Stripes. 

Есть такая песня и у российских футбольных фанатов: это лирическая композиция певицы Максим «Знаешь ли ты». В интернете можно найти множество роликов, на которых многотысячная толпа болельщиков московского «Спартака», ЦСКА и других клубов скандирует на стадионе строчки из этой песни. Однозначного ответа на вопрос о том, почему она стала хитом у российских футбольных фанатов, нет даже у самих болельщиков. 

Статья по теме

Зажечь не по-детски. Фанатские перфомансы как часть игры

Есть версия, что песня Максим стала популярна из-за того, что фанаты её часто слышали, покидая стадион после матча. Дело в том, что очень часто людей, посещающих специальные «фанатские» сектора на трибунах после матчей, не сразу выпускают со стадиона. В итоге фанаты раньше довольно долго оставались на своем секторе, ожидая, когда их начнут выпускать. При этом после матча на стадионах ставили музыку, которая звучала через динамики. Почему-то очень часто в «подборке» такой музыки была именно песня «Знаешь ли ты». Порой она вообще звучала «по кругу» несколько раз подряд. Стоя на стадионе в ожидании выхода, болельщики ради развлечения подпевали. А так как разные команды играли на одних и тех же стадионах, традиция сформировалась у болельщиков почти всех московских команд. Уже затем эта песня стала сама по себе болельщицким развлечением и исполнялась как на стадионе, так и в барах, пабах и просто местах скопления фанатов. 

Вопрос-ответ

Мешают ли спортсменам болельщики во время соревнований?

Есть и другие версии. Якобы однажды её в шутку исполнила небольшая группа болельщиков во время просмотра матча в спорт-баре, а затем уже о ней вспомнили на стадионе, где толпа болельщиков подхватила запоминающиеся строчки. Впрочем, фанатские кричалки и гимны команд чаще всего рождаются и становятся известными таким образом. Ещё одна версия популярности песни Максим заключается в том, что её смысл и настроение кардинально расходятся с тем, что царит на стадионе: в таком диссонансе заключается своеобразный фанатский юмор. Есть те, кто считает, что текст песни Максим не так уж далёк от темы футбола. Якобы её слова отлично описывают преданность фанатов команде («Я так привыкла жить одним тобой, одним тобой») или то, как футболисты отчаянно бьются за победу («Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог, шла босиком, не жалея ног»).

Есть предположение на этот счёт и у самой Максим. «Почему песня „Знаешь ли ты« так популярна у футбольных фанатов? Я много чего слышала, но точного ответа так и не нашла. До сих пор загадка. Взрослые, здоровенные, настоящие мужики поют душевную песню. Наверное, им хочется доброй и ласковой подруги рядом. Когда узнала в первый раз, что „Знаешь ли ты« спели на трибуне, хохотала весь день. Показывала маме, она тоже смеялась. По-доброму, конечно», — приводит слова певицы Eurosport.ru.

Читайте также: Занятия карате и еще 7 фактов из жизни МакSим

Источник