«Антироссийский подтекст». Как НАТО проводит свой «танковый биатлон»

В популярных соревнованиях «Танковый биатлон» в Алабине в рамках Армейских международных игр — 2018 будут соревноваться представители 23 стран. В мероприятии традиционно не примут участие страны НАТО. 

Знаете ли вы, как в НАТО называют отечественную военную технику?

Уже третий год в середине июня они с «сочувствующими» внеблоковыми государствами устраивают свой «танковый биатлон» на полигоне «Графенвёр» в Баварии. В этом году в нем участвовали 8 стран, в прошлом 6. 

Немцы рулят

Австрия, Германия и Польша выступали на различных модификациях немецкого основного боевого танка (ОБТ) Leopard, США — на собственном M1A2 Abrams, Великобритания, Франция и Швеция — тоже на своих родных Challenger, Leclerc и Strv.122 соответственно. Последний, впрочем, представляет собой лицензионную копию все того же немецкого Leopard. Все эти машины вышли из западной школы танкостроения, отличилась лишь Украина, представившая на соревнованиях собственный ОБТ Т-84 «Оплот», вышедший «из шинели» советского Т-64. 

Все три первых места достались «Леопардам» из Германии (первое), Швеции (второе) и Австрии (третье место). Танкисты из США взяли специальный приз за снайперскую стрельбу. Украинская команда заняла последнее место, на одну позицию ниже, чем годом ранее.

Чем болен «Оплот»

Танково-спортивные успехи «наших западных партнеров» комментирует начальник управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-майор Роман Бинюков:

— Судя по публикациям в прессе, этот конкурс не вызвал большого интереса у общественности и не стал популярным среди танкистов. По сравнению с российским конкурсом, условия проведения натовских соревнований не отличаются состязательностью и спортивным духом. Зато чувствуется антироссийский подтекст: даже в ходе выполнения огневых задач натовские экипажи тренируются стрелять не по мишеням, а по старой технике советского производства.

Буря в пустыне. Кто и зачем участвует в танковом биатлоне

В наших соревнованиях техника используется на максимальных режимах, и победа достигается быстротой принятия решения, скоростью, точностью стрельбы. Безусловно, этому способствует и ежегодное совершенствование российскими конструкторами танка Т-72Б3М, на котором выступают российские танкисты.

Танкостроители с Украины тоже пытаются модернизировать свою технику, но... Один из украинских танкистов, комментируя журналистам провальное выступление украинской команды в натовских играх, признал, что последнее место команды объясняется низким качеством производства и неудовлетворительными боевыми возможностями украинских танков, а также недостаточным уровнем подготовки танковых экипажей.

Танковый биатлон, авиа-дартс и ещё 3 зрелищных военных вида спорта

Многочисленные отказы в ходе соревнований системы управления огнём, механизмов стабилизации и заряжания пушки танка Т-84 «Оплот» и другие «детские болезни» вызывали только чувство разочарования за знаменитую когда-то харьковскую школу танкостроения, создавшую лучший средний танк Великой Отечественной войны, знаменитый Т-34.

С профессиональной точки зрения натовский конкурс отличался ещё и тем, что в ходе него отрабатывались только одиночные нормативы. Последовательность состязаний хоть и была похожа на нашу, но сами препятствия и огневые задачи, на мой взгляд, были менее продуктивны для подготовки экипажей, чем у нас. Так что зарубежным коллегам я бы порекомендовал не тренироваться в создании неудачных реплик «Танкового биатлона» и словесных баталиях, а поучаствовать в настоящем конкурсе «Танковый биатлон» у нас, в России.

Источник