Почему тренер сборной Уругвая ходит с тростью?

Ответ редакции

0

+

Футбольные болельщики успели заметить, что главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес во время матчей своей команды передвигается по технической зоне, опираясь на трость. Это связано с тем, что Табарес страдает синдромом Гийена-Барре, который был у него диагностирован в 2016 году. Это заболевание периферической нервной системы, при котором наступает слабость мышц конечностей, сенсорные нарушения и вегетативные расстройства. В июне 2016 года во время участия уругвайской национальной команды в Кубке Америки Табарес сначала ходил при помощи костылей, а затем начал передвигаться на электрической инвалидной коляске. Из-за болезни он был вынужден пропустить жеребьёвку группового этапа Чемпионата мира-2018.

Оскар Табарес. Фото: Reuters/ CARLOS GARCIA RAWLINS

Чем известен Табарес?

Оскар Вашингтон Табарес Сильва родился 3 марта 1947 в столице Уругвая — Монтевидео. С 1967 по 1979 годы играл за местные клубы «Суд Америка», «Спортиво Итальяно», «Монтевидео Уондерерс», «Феникс» «Белья Виста», один сезон выступал за мексиканскую «Пуэблу».

Тренерскую карьеру начал в 1980 году. Среди клубов, с которыми он работал, числятся уругвайские «Белья Виста», «Данубио», «Монтевидео Уондерерс», «Пеньяроль», аргентинские «Бока Хуниорс» и «Велес Сарсфилд», итальянские «Кальяри» и Милан«, колумбийский «Депортиво Кали» и испанский «Реал Овьедо». Под руководством Табареса «Пеньяроль» стал обладателем Кубка Либертадорес в 1987 году, «Бока Хуниорс» был признан чемпионом Аргентины и победителем Кубка обладателей Суперкубка Либертадорес в 1992 году, «Милан» вышел в Суперкубок Италии в 1996 году.

Вопрос-ответ

Какой результат устроит сборную России в матче с Уругваем?

Табарес тренировал молодёжную сборную Уругвая в 1983 и 1987 годах. Также дважды он занимал пост главного тренера сборной Уругвая. Занимая эту должность в первый раз в 1988-1990 годах, он привёл команду ко второму месту на Кубке Америки 1989 года, а также к участию в Чемпионате мира 1990 года. Табарес вновь стал тренировать национальную команду в 2006 году и делает это по сей день (перерыв был только летом 2012 года, когда он тренировал олимпийскую футбольную сборную Уругвая). Под его руководством уругвайские футболисты заняли четвёртое место на Кубке Америки 2007 года, пробились на Чемпионат мира 2010 года и прошли в его полуфинал, выиграли Кубок Америки 2011 года.

Табарес дважды признавался лучшим тренером Южной Америки — в 2010 и 2011 годах. В 2011 году он получил награду как лучший тренер мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (МФФИИС). 2012 году уругвайский специалист был награждён наивысшей наградой ФИФА за весомый вклад в развитие футбола — орденом «За заслуги».

«Теперь – выиграть у России или умереть». Уругвай вышел в плей-офф ЧМ-2018

Подробнее

Источник