Англичане победили с углового // В своем первом матче чемпионата мира они одолели сборную Туниса

Группа E

Список фаворитов, потерявших в стартовом туре чемпионата мира очки, чуть не пополнили выступающие в группе E англичане. Очень бодро начав матч со сборной Туниса, создав кучу моментов, поведя в счете, они упустили преимущество, но уже в компенсированное время вырвали победу благодаря своему форварду Гарри Кейну — 2:1.

Сборная Англии относится вроде бы к числу команд с устоявшейся десятилетиями репутацией безусловного гранда. Но в понедельник при взгляде на состав, который выпустил на волгоградское поле тренер Гарет Саутгейт, невозможно было отделаться от мысли: в нем совсем немного игроков, обладающих несомненными, проверенными временем лидерскими качествами, опытом больших побед и экстраординарным талантом. А таких, чтобы обладали всем сразу, нет вообще. И в этом смысле были понятны предшествовавшие старту англичан на чемпионате мира истерики их футбольных героев прошлого, освоивших трендовую профессию эксперта,— Алана Ширера, Криса Уоддла, Терри Бутчера. Ну да, сборная Англии на этом чемпионате мира по своей «текстуре» походит скорее на «темную лошадку» — сродни тем же тунисцам. И ждать от такой можно чего угодно — и хорошего, и плохого.

Или жуткой смеси того и другого. А английская игра в этот день была именно таким ядреным миксом.

Хорошего было море. Да такой быстрой — быстрой и ногами, и идеями — команды на этом чемпионате, кажется, еще не доводилось видеть! Сборная Англии раскидывала мяч так, как раскидывают его сыгранные пятерки лучших баскетбольных клубов НБА,— не глядя, без пауз, варьируя передачи по расстоянию и резкости, сочетая их с рывками. Со стороны смотреть на эту карусель было невероятно занимательно. А футболисты сборной Туниса наверняка чувствовали себя так, как чувствуют себя затянутые в стремительный водоворот купальщики: все вокруг кружится, а куда выгребать, непонятно.

И эту свою эффектную карусель английские футболисты умудрялись сочетать с исключительной незадачливостью при реализации моментов. Джесси Лингард бил в упор — и смог зацепить наугад выброшенную в сторону ногу голкипер Муэза Ассена. А потом после столь же стремительной, раскрошившей на мелкие кусочки тунисскую оборону атаки, тот же Лингард создал Рахиму Стерлингу такую ситуацию, что не забить надо было суметь: перед Стерлингом был не пустой угол, а пустая половина ворот. Английский футболист, суетливо подбиравший ногу для удара и так и не подобравший, сумел.

Но в конце концов, звезды сошлись для сборной Англии как надо. После углового Ассен вытащил из «девятки» мяч, отправленный туда Джоном Стоунсом, но на отскок первым успел Гарри Кейн, мастер ловить такие шансы. А вратарь тунисской команды еще и получил травму и в слезах покинул поле, уступая место Фаруку Бен-Мустафе. В общем, в ту секунду, чтобы не поставить на то, что английская сборная обеспечила себе успех, надо было быть глупцом.

Но эта парадоксальная команда продолжала смешивать свой адский коктейль. Она по-прежнему шикарно атаковала и по-прежнему бездарно транжирила моменты. А потом бездарно, нелепо растранжирила и преимущество в счете. Кайл Уокер отмахнулся в штрафной от Фахреддина Бен-Юсефа, а тот грамотно изобразил боль и выпросил пенальти, реализованный Ферджани Сасси.

Счет сравнялся, а англичане продолжали потрясать незадачливостью и невезучестью в завершении. И например, Лингард под занавес первого тайма, прокинув мяч мимо голкипера, направил его в стойку.

А после перерыва со сборной Англии произошла не менее странная, чем ее игра в первом тайме, метаморфоза. Не надо было быть работающей на британском телеканале суперзвездой, чтобы констатировать очевидное: ее футбол отчего-то потерял интенсивность, плотность, живость. Символом метаморфозы был Стерлинг — главный английский бегунок и дриблер, принявшийся вязнуть в тунисских капканах. Саутгейт усадил его на скамейку, подняв с нее Маркуса Рашфорда.

Помогло. Добавка бодрости была не такой уж серьезной, но, по крайней мере, позволила осадить тунисские ворота в концовке. А к победному голу — уже в компенсированное время — снова привели угловой и умение Кейна ловить шансы. Теперь форвард пробил головой.

Алексей Доспехов

Источник