Коста-Рика — Сербия. Анонс и прогноз матча

17 июня 2018 года. 15:00

Чемпионат мира. Группа Е. 1-й тур

Где посмотреть: «Интер»

По умолчанию фаворитом группы, в которой играют Коста-Рика и Сербия, считают сборную Бразилии. И это, наверное, правильно, ибо если пентакампеоны умудрятся не выйти из такой компании, их нужно торжественно расстрелять прямо на стадионе после финального свистка в третьем матче... Кроме того, в группе Е выступают швейцарцы — и вот они-то изо всех сил постараются оказаться среди тех команд, кто выступит на стадии плей-офф. У сербов, швейцарцев и костариканцев шансы на это примерно одинаковые (ну, плюс-минус), и потому их очные встречи должны получиться яростными и упорными. Потерю очков в игре с бразильцами за неудачу никто не сочтёт, а вот уступить, например, костариканцам будет весьма болезненно.

В общем, игра первого тура между Сербией и Коста-Рикой должна стать одной из определяющих для этих сборных.

Что мы знаем о костариканцах? Конечно, наши знания в первую очередь базируются на выступлении команды в 2014-м в Бразилии. Тогда парни под руководством тренера Хорхе Пинто сенсационно прошли в четвертьфинал, где лишь по пенальти уступили голландцам. С той поры у Коста-Рики сменился даже не один тренер, а два — Пинто сменил знаменитый в прошлом форвард Пауло Ванчопе, бразды правления у которого, в свою очередь, принял нынешний коуч Оскар Рамирес. Ванчопе погнали за то, что он не совладал с нервами на матче молодёжки — рвался на поле подержать арбитра за горло и в итоге подрался со стюардами, грудью вставшими на защиту судьи. Такой скандал в федерации не потерпели и Ванчопе отправился в пешее эротическое.

Читайте также: Коста-Рика — Сербия: видеопрогноз Романа Мальчевского

Рамирес — бывший ассистент Ванчопе, также известнейший игрок сборной и участник ЧМ-90, на котором Коста-Рика, дебютант финальных турниров, вышла в 1/8 финала. Именно при нём сборная дважды обыграла США в отборе КОНКАКАФ и теперь тренер говорит о готовности повторения выхода в плей-офф.

Что мы знаем о Сербии? У неё в составе будет побольше известных игроков чем в составе костариканцев — там, кроме Наваса, Борхеса и Кэмпбелла, «нахрапом» вспомнить и некого. Ну, если вы не являетесь личным фанатом Ельцина Техеды... А у сербов и Коларов, и Милинкович-Савич, и Матич, и Митрович, и Настасич, и Иванович, да и ещё с полдюжины более-менее известных личностей. Ни один участник сербской заявки на ЧМ не выступает в домашнем первенстве — в целом это привычно для сборных бывшей Югославии.

Сербов на чемпионат мира выводил Славолюб Муслин, но на ЧМ его, как и Ванчопе, не будет. Тренер конфликтовал с футбольным союзом по поводу отказа от ряда молодых игроков, что закончилось весьма предсказуемо — отставкой. На мундиаль сборной привёз Младен Крстаич — очень известная в прошлом фигура, никогда прежде не работавшая главным тренером. В товарняках при Крстаиче (официальных матчей он пока не проводил) сербы выглядели так себе — выиграли у нигерийцев, но проиграли чилийцам и марокканцам, например, поэтому составить целостное впечатление от их игры пока что невозможно. Отмечу лишь, что на чемпионатах мира сербы (именно Сербия) играли лишь раз, в 2010 году.

Читайте также: Ставка на групповой этап чемпионата мира: прогноз Кристофа Пайе

Рискну поставить на то, что обе команды в этом матче забьют. Сербы никогда не могли похвастаться крепкой обороной — они «игровики», им скучно защищаться. Свой шанс впереди они так или иначе обязательно отыщут. А вот костариканцы играют сугубо наоборот — сперва крепкая защита, венчает которую Кейлор Навас, а потом уж чего-то сообразим впереди. И сообразят, будьте спокойны. Вряд ли здесь случится пиршество голов, но вот счёт типа 1:1 или 2:1 (в любую пользу) я представляю себе достаточно отчётливо.

Источник