Квест для чемпионов под крылом… воробья. Чем Москва удивит гостей 1 июня?

Чемпионский экспресс, квест для победителей, шоу мыльных пузырей и невероятный гала-концерт Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом — Москва» — всё это ждёт гостей 1 июня во Дворце пионеров.

Футбольное лето начинается

Нынешнее лето для нашей страны не простое, а футбольное, поэтому в День защиты детей ребята попадут в настоящий «Город чемпионов». На 20 площадках их будут ждать игры и соревнования, конкурсы и эстафеты, танцы и загадки. В программе праздника — спектакли, парад активистов ученического самоуправления, чемпионский квест. А встретят гостей ростовые куклы и… воробей. Не совсем настоящий, конечно (хотя и в обычных воробьях недостатка в этом районе Москвы не ощущается), а символ-талисман праздника «Город чемпионов». Именно этот персонаж был выбран большинством во время голосования, прошедшего во Дворце пионеров, — видимо, как главный обитатель Воробьёвых гор. 

Главным событием дня станет заключительный концерт фестиваля «Мой дом — Москва», в котором примут участие лучшие коллективы детской художественной самодеятельности и профессиональные артисты. 

«Фестиваль проходит в Москве уже в течение 2 лет, со временем он расширяется и становится всё более популярным у москвичей, — отметил руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков. — В его рамках с сентября 2016 года прошло 18 конкурсных и 22 фестивальных дня национальных культур, а участниками этих событий стали 20 тысяч человек. Московские школьники успели познакомиться с грузинской, корейской, армянской, бурятской, арабской и многими другими традициями».

Подбросьте до трамплина. Воробьёвы горы готовятся к наплыву посетителей

Подробнее

В городе детства 

В нынешнем году фестиваль дополнился новым проектом — Московской этнографической олимпиадой «Мой дом — Москва». Насколько юные москвичи знакомы с национальным колоритом родного города, известны ли им обычаи горожан иной этнической принадлежности, знают ли они наиболее яркие традиции народов России — на эти и другие вопросы отвечали 2033 школьника, решивших испытать свои силы в необычном состязании. Победители (их оказалось 142) получат свои награды на гала-концерте во Дворце пионеров. А в будущем планируется привлекать к участию в этноолимпиаде не только детей, но и взрослых.

«Мы не зря считаемся «городом детства», потому что всегда открыты для любых дет­ских мероприятий, — рассказала гендиректор ГБПОУ «Воробьёвы горы» Ирина Сивцова. — У нас занимаются 40 тысяч ребят, а общая территория составляет 44,6 гектара — это больше, чем площадь Ватикана. Так что места хватает всем». 

Ожидается, что 1 июня гостями «Города чемпионов» станут не менее 7000 москвичей. 

Чем удивит праздник

«Станция Спортивная»: мас-рестлинг, бампербол, метание тынзяна, боулинг с матрёшками.
«Площадка мастеров»: мастер-классы по валянию, оригами, созданию игрушек на палочке и росписи хной.
«Академия «Умники и умницы»: викторина «Знатоки Москвы», экологический тест, музыкальное состязание, игра «Юный полиглот».
Детская площадка: катание на «Весёлом паровозике», дрессированные собачки, батуты, гигантский конструктор, строительство пряничных домиков, рисование голыми руками.
Источник