Просто страшно здорово! Что происходит вокруг финала Лиги чемпионов

Суперзвездный «Реал» под руководством Зинедина Зидана выиграл два подряд Кубка Лиги чемпионов, чего в новейшей истории не удавалось сделать никому. Однако «Ливерпуль» Юргена Клоппа отличается особой дерзостью, для демонстрации которой у него есть все основания. Так что финал-2018, который начнется 26 мая в 21:45, обещает быть одним из самых веселых и бесшабашных за всю историю Лиги чемпионов.

Большому футболу сопутствует множество любопытных событий, и участвуют в них не только игроки и тренеры. АиФ.ru — о том, что происходит вокруг главного матча европейского клубного сезона.

6300 евро за ночь. Финал Лиги чемпионов в Киеве обернулся «обдираловкой»

Фанаты

Вместимость арены НСК «Олимпийский», на которой пройдет финал, — 70 тысяч зрителей. Ровно половина поступивших в продажу билетов предназначена испанцам и британцам — по 16,5 тысячи билетов каждой из сторон согласно официальной квоте УЕФА.

При этом знаменитый мэр Киева Виталий Кличко говорит о 100 тысячах туристов, которые, пусть даже и без надежды попасть на трибуны, приедут в Киев. Есть и более скромные оценки — 50-70 тысяч, но это в любом случае немало. Поэтому один из главных вопросов для организаторов — проблема безопасности.

Столичные правоохранители обязаны не допустить прямых столкновений фанатов, благо опыт у них уже есть: наработали во время Евро-2012. Испанцев и британцев постараются максимально друг от друга изолировать буквально с момента прибытия. 120 шаттлов развезут фанатов из аэропорта «Борисполь» по четырем фанзонам, которые расположены довольно далеко друг от друга: британцев «поселили» в парке имени Шевченко, испанцев — возле дворца «Украина». Завозить на стадион их тоже планируют организованно, разными путями и с разных сторон, чтобы маршруты по возможности не пересекались.

«Нарик» опередил Роналду. Что случилось с трофеем Лиги чемпионов на Украине

Но поставить футбольных болельщиков под тотальный контроль, конечно, невозможно, особенно если речь идет о британцах. Их в любом случае будет больше, чем испанцев, и вести себя они будут так, как привыкли. Правда, летом 2016-го в районе Старого порта Марселя их немного поучили уму-разуму, но не факт, что уроки пошли на пользу.

Так что ждем известий с «фронтов», и чем ближе час финала, тем, как водится, напряженнее боевая обстановка. Будем верить, что серьезных эксцессов Киеву удастся избежать.

Спекулянты

«Спецоперации» с билетами — характернейший признак любого крупного спортивного события. К финалу Лиги чемпионов спекулянты начали готовиться заранее. Уже за пару месяцев до матча они пустили пробный шар, взвинтив цены в десятки раз. Так, за самые дешевые билеты (официальная цена — 70 евро) они просили от 140 до 1400 евро, места на центральной трибуне предлагались за 2500 евро. Но ближе к дате ажиотаж немного спал, причем именно в силу того, что потенциальных гостей отпугнули цены.

Общая стоимость тура в Киев за счет дорогих авиабилетов (минимум 800 евро), заоблачных цен в отелях (обнаруживается даже ценник «весом» в 19000 евро за две ночи) и спекулятивных играх на «тикетах» достигла неприличных значений. Несмотря на всю свою любовь к футболу, испанские и британские болельщики примерно за неделю до матча стали в массовом порядке отказываться от брони.

Так, авторитетная испанская газета Marca утверждает, что «Реал», получивший 800 билетов для приближенных людей, не смог реализовать даже их. Суммируя факты, газета прогнозирует, что киевский финал Лиги чемпионов не соберет аншлаг. А это станет для УЕФА настоящим позором.

© РИА Новости / Антон Денисов

© РИА Новости / Антон Денисов

© РИА Новости / Антон Денисов

© РИА Новости / Антон Денисов

© РИА Новости / Антон Денисов

© РИА Новости / Антон Денисов

© РИА Новости / Антон Денисов

© РИА Новости / Антон Денисов

© РИА Новости / Антон Денисов

© РИА Новости / Антон Денисов

© РИА Новости / Антон Денисов

© www.globallookpress.com

Террористы

За несколько дней до финала британское издание The Sun сообщило, что террористическая организация ИГИЛ (запрещена в России) планирует устроить теракт в центре Киева прямо в день финала.

Репутация у таблоида, прямо скажем, неважная, но игнорировать угрозу в любом случае нельзя. Объектом атаки, утверждает The Sun, должны стать в первую очередь гости, болельщики «Реала» и «Ливерпуля». Такого рода информация якобы распространяется в закрытых группах террористов в социальных сетях.

Кто фаворит в финале Лиги чемпионов-2018?

При этом главной целью террористов, сообщает таблоиду работник британской разведки по имени Оли Уилшир (ну вот, взяли и рассекретили), является чемпионат мира в России, а финал Лиги чемпионов — всего лишь репетиция.

Журналисты

Среди нескольких сотен журналистов, аккредитованных на финальный матч, есть группа с особым статусом: «специальное внимание» властей гарантирует российский паспорт, и никак не скажешь, что внимание это продиктовано добрыми побуждениями.

При этом представителям некоторых российских изданий въезд на территорию Украины может быть закрыт даже несмотря на наличие официальной аккредитации УЕФА. Речь, в частности, о сотрудниках СМИ, которые в течение последних лет побывали в Крыму, в ДНР или в ЛНР.

Согласно регламенту УЕФА, вопросы допуска на стадион журналистов целиком находятся в юрисдикции национальных федераций. Есть подозрение, что этим своим суверенным правом ФФУ обязательно воспользуется...

Источник