UNFP: Неймар — лучший игрок, Эмери — лучший тренер, Мбаппе — надежда года

13 мая состоялась традиционная 27 по счету церемония награждения лучших по итогам завершающегося сезона Лиги 1 и Лиги 2. Мероприятие проходит под эгидой футбольного профсоюза футболистов и тренеров Франции (UNFP) и, конечно, собирает множество звезд от спорта и не только. В частности, нынешний раут посетил бразилец Роналдо.

Впрочем, главное внимание было приковано к героям, получающим заветные статуэтки. В частности, лучшим тренером был назван Унаи Эмери. Баскский специалист, взявший «золотой требл» с «Пари Сен-Жермен», стал преемником Жардима и опередил в споре, помимо португальца, тренера «Марселя» Руди Гарсию и наставника «Дижона» Оливье Далль’Ольо.

ПСЖ, что вполне логично, собрал внушительную коллекцию индивидуальных наград. Так, Кильян Мбаппе второй раз подряд стал надеждой сезона. «Всегда приятно получать призы. Это моя вторая подобная награда. Я слышал, что Эден Азар также выигрывал дважды в этой номинации. Теперь нас двое, но я приложу все усилия, чтобы стать первым, кто возьмет три. У них есть еще одна для меня?» – пошутил 19-летний форвард парижан, на счету которого 13 голов и 7 голевых передач в текущем розыгрыше Лиги 1. За два последних года вундеркинд успел наклепать 29 мячей и совершить 16 «ассистов» в 68 матчах Лиги 1 – шикарные показатели. Конкурентами Мбаппе были вингер «Бордо» Малком и полузащитники «Лиона» Уссем Ауар и Танги Ндомбеле.

Наконец, лучшим игроком сезона также стал парижанин – Неймар! Прошлым летом бразилец пришел в Лиге 1 как самый дорогой игрок мира. И не разочаровал, если говорить о спортивных показателях нападающего. До своей травмы 25 февраля в матче против «Марселя» (3:0, 27-й тур) Неймар успел забить 19 голов и отдать 13 голевых передач в 20 матчах! Кроме того, бразилец покорил Францию своим дриблингом (182 успешных обводок, лучший показатель в чемпионате) и несколькими впечатляющими шоу, как в матче с «Тулузой» в своей дебютной игре на «Парк де Пренс» (6:2, 2 тур). Неймар оставил позади партнеров по команде Кавани (обладатель прошлогоднего приза) и Мбаппе, а также Флориана Товена из «Марселя».

Тем не менее, «Марсель» не остался без индивидуальной награды – звание лучшего вратаря взял Стев Манданда. Автор блестящего сезона в воротах «Олимпика», Иль Феномено отмечен в рекордный пятый раз в карьере (2008, 2011, 2015, 2016, 2018) и в третий за последние четыре года. Вернувшись в Марсель после трудного года в «Кристал Пэлас» голкипер сборной Франции сразу включил режим босса, принеся команде немало очков ценными спасениями. Без награды остались Антони Лопеш («Лион»), Альфонс Ареола (ПСЖ) и Бенжамен Лекомт («Монпелье»).

Лучшим французом, выступающим за рубежом, назван Нголо Канте, обошедший Бензема, Гризманна и Умтити. Хавбек «Челси», выигравший этот трофей во второй раз, не сумел прибыть на церемонию, так как играл за лондонцев в воскресенье.

Самый красивый гол сезона провел Малком, получивший приз за свою «ракету» в ворота «Дижона»:

Макс-Ален Градель из «Тулузы» получил специальную награду за организацию благотворительного фонда в помощь детям Африки.

Сборная сезона имеет следующий вид: Манданда – Дани Алвес, Маркиньос, Силва, Ф.Менди – Фекир, Верратти, Луис Густавоо – Мбаппе, Кавани, Неймар. 7 парижан, два марсельца, два лионца и ни одного монегаска!

И сборная от фанатов:

Лучшим тренером Лиги 2 назван наставник «Реймса», праздновавшего победу во втором дивизионе, Давид Гийон. Лучшим игроком стал шампанец Диего Ригонато (12 голевых передач). Вратарь «Клермона» и молодежной сборной Франции Поль Бернардони, права на которого принадлежат «Бордо», признан лучшим вратарем.

Источник